旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

媒体传真:旬阳县城关镇人大代表履职有“份量”

发布时间: 2019-07-09 09:28:25 来源:民声报 作者:沈娜 熊明会

    “为群众办成了许多实事,群众对代表也越来越信任了。”旬阳县城关镇老城社区66岁的马海秀担任县镇人大代表已21年了。她说,这几年她越来越深刻感受到人大代表的“份量”。 

  这要归结于,该镇人大通过“五好”代表争创、星级评定管理等系列举措,创新代表工作,多方位、多角度、多层次激发代表履职活力,充分发挥代表作用的结果。 

  聚民意:评选履职担当好代表 

  2019年初,城关镇第十九届人大五次会议主席团六次会议上,无梁殿村人大代表李静荣获城关镇“五好代表”称号。看着成就满满的星级评定表,李静感动不已,表示将继续担当履职,不负荣誉。其他代表也纷纷表示,要向先进学习,积极担当作为。 

  为激发代表履职活力,该镇人大结合积分考核制度,广泛开展“五好代表”星级评选活动。年初,全镇11个代表小组,118名代表分别结合实际,列出承诺事项;每季度,各小组汇总情况,向镇人大主席团申报推优;年底,主席团围绕“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好”五项标准评选表彰。 

  今年3月29日,在城关镇第十九届人民代表大会第六次会议主席团第二次会议上,镇人大代表潘鹤梅剑指偏锋,对镇财政审计报告提出异议,认为“预算烟草税收和两税征管任务比预算目标要小,不合理”。随后,镇政府立即组织专人核对报告,并进行重新审定。 

  从过去“哑巴”“举手”的“保守”行为,到敢于说“不”,这是一次意义十分重大的转变,代表们的监督权利得以发挥,也逐渐坚定了履职自信,释放了代表活力。 

  察民情:网格履职渠道更宽 

  “只要手机轻轻一点,建议就会及时发布到镇上网格化管理系统里,并且随时可以查看处理进度,特别方便。”该镇人大第一小组代表刘清萍一边熟练地操作着手持终端,一边高兴的说道,这是该镇推行“人大网格”为代表履职带来的便利。 

  2017年2月,该镇人大在全县先行先试在镇网格化管理平台开设“人大”板块,下设简介、组织领导、成员信息、换届选举、工作动态、宣传六个类别,将人大监督、代表管理、代表履职等各项工作涵盖在内,形成一个系统性、智能化的“人大网格化”工作格局。 

  闭会期间,代表们可将意见建议通过手持终端、“百姓互动平台”、热线电话等方式用图文或视频的方式,上传至“人大网格”平台,系统自动收集、转接、分级、转办至相关单位处理,图文的直观化和网络的快捷化,缩短了建议办理时间,提高了工作效率。 

  今年以来,通过“人大网格”共处理闭会期间的意见和建议13件,集中展示人大代表风采1920张。 

  解民困:民生实事落地见效 

  “大桥头车流与行人混行,建议修建天桥”“祝尔慷大道保洁难度大,建议增设垃圾箱”“瓦渣河村黄花菜基地缺乏烘烤设备,建议配置”……。2018年8月24日,城关镇第十九届人民代表大会第五次会议召开,5方面24个民生项目相继出炉。“哪些事情有必要做,哪些项目该立,都由代表说了算”。第九代表小组代表李富斌说道。这些天,他通过走访选民,代表62名群众,提出的“唱郎沟环境治理”得到人大代表票荐通过,即将交办相关部门投入实施。 

  像这样在闭会期间开展小组活动,收集民生实事的还有城关镇11个代表小组118名代表。通过代表的努力和充足的前期准备,2018年Z8月,各代表小组按时上报的征集项目经过汇总,全镇共征集到2019年民生实事55项,截止目前已有14项落地见效。 

  随着一个个民生项目被确定、一件件民生实事得以办成、群众的民生问题得到有效解决,人大代表履职的信心更足了。“党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评”的人大代表票荐民生项目制度,赢得广大群众“点赞”。

QQ截图20190709092520.jpg