旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇“五步”工作法规范代表小组活动

发布时间: 2019-07-10 09:38:21 来源:本网 作者:张震

闭会期间依法开展好人大代表小组活动,是代表履行职责、执行代表职务的最基本、最有效的组织形式。近年来,红军镇代表小组活动从访民情、选主题、讲程序、重实效、抓制度等五个方面规范开展代表小组活动。

访民情。听取选民想心声,了解选民的意愿,是选准代表小组活动主题的基础。如何让代表在各自选区中真正了解到选民的诉求,近年来,第三代表小组注重在走访选民的形式和方法、收集问题、梳理问题、分析问题上开展培训。结合农村工作实际,在走访选民时,注重走访地方致富能人、退休老干部、老党员,走访善于发现问题、分析问题、表述问题的能人,从他们口中才能了解到实情,他们反映的问题才具有代表性和普遍性。注重农村红白喜事事场、茶前饭后聊天等形式中有意和无意中发现问题。在聚焦脱贫攻坚中的水、电、路、房等基础设施建设,主导产业建设,困难群众的生产生活,农民矛盾纠纷排查化解,人居环境的改善上有意识的探讨问题、发现问题、分析问题。

选主题。选准活动主题,是做好做实代表小组活动的重点。近年来,第三代表小组活动主题与村情实际、年度计划、党委政府中心工作、百姓关心问题相结合,有针对性地制定计划,开展活动,做到党委决策什么就调研什么,群众关注什么就反映什么,工作需要什么就加强什么。

讲程序。代表小组认真谋划活动过程,主席团成员及人大主席团办公室精心指导各个细节,严格按照活动前、活动中、活动后三个步骤开展活动。活动前,召开组长、副组长、联络员会议,根据代表小组年度工作计划,提出初步活动内容和方案,报镇人大办,由主席团审定,并提出指导性意见、建议;根据镇人大主席团反馈意见,确定好活动主题、时间、参加活动代表、列席人员及会议程序,并提前10天以书面形式通知参会人员按时参加活动。活动中,组织参加活动成员熟悉活动方案内容,组织代表视察、调研、检查,召开座谈会议,听取代表发言,搜集归纳整理意见、建议,村委会能够解决的建议当场落实,村委会解决不了的建议报镇人大主席团办公室。会议后,落实专人整理活动资料,形成专题报告及及意见、建议报镇人大办并存档。

重实效。高质量开展小组活动是前提,成果转化运用是目的。要通过成果转化,促进代表作用发挥。代表小组活动的目的主要是发现问题、反映问题,每次活动后形成专项报告,梳理1-2件有建设性的意见、建议,并建立督办和反馈机制,激发小组活力,促进活动成果转化。加强跟踪问效、提高质量,对小组活动提出的意见建议,要积极跟踪督办,掌握办理进度,及时答复办理结果,促成活动成果转化。

抓制度。制度建设,是规范代表小组活动的根本保证。一建立小组活动计划制度。小组活动计划,将小组全年活动的次数、内容、时间、方式和要求予以明确,并经代表小组集体讨论确定后,印发给每位代表,代表据此安排好本职工作,做好活动前的准备,按时参加代表活动。二建立档案记录制度。每次代表小组活动,认真记录参加人员、时间、地点、活动内容以及代表提出的意见、建议等,以便备查、总结和改进提高。三建立相互联系制度。主要建立组长与代表、代表与代表、代表与群众、代表小组长和代表与镇人大主席团的联系制度。通过加强联系,促进代表活动更加广泛深入地开展。四量化考评,活动中代表提供有价值的线索,代表发言、分析问题的情况纳入代表的量化考评,予以记录,作为“五好五星”代表评定的依据。