旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仙河镇

仙河人大:“听、看、访、述、促”五种形式强联系

发布时间: 2019-07-10 09:43:22 来源:本网 作者:王晶

为认真扎实履行人大代表联系选民重要职责,仙河镇人大代表,在任职期间主动适应新形势、新常态,自觉担当新任务、新使命,通过“听、看、访、述、促”五种形式,保持与选民的密切联系,在新的起点上开启新征程,彰显新作为。

一是俯下身子去听。听,既有利于掌握民情民意,也有利于增强代表与选民的紧密联系,使得群众有话愿意对代表讲,有问题愿意找代表反映,代表也才能听到原汁原味的百姓心声。为了能及时、全面的听取选民的意见建议,镇人大采取多种形式拓宽选民反映问题的渠道和途径。一是充分发挥人大代表之家、人大代表工作室等履职阵地作用,定期或不定期地接待选民,与选民面对面交谈。通过零距离沟通,直接听取选举单位和选民的意见和呼声。二是将代表联系选民与脱贫攻坚进村入户工作紧密结合起来,在入户走访贫困户的过程中积极与选民沟通交流,及时梳理反馈信息,了解群众生活中遇到的切实困难。

二是迈开步子去看。看,并不是走马观花,一看了之。是带着情感去看,真心做到时刻想群众所想,急群众所急,真心为群众办实事、办好事,从而赢得群众的信任。镇人大积极组织代表小组活动和持证视察调研活动,要求人大代表走出办公室,经常到选区走走,到选民家中坐坐,更多地看到实际情况。通过视察、调研和走访群众,把群众关心的难以解决的热点难点问题,集中收集起来,通过整理后向政府部门反映,督促办理落实。近年来,先后组织开展了脱贫攻坚产业发展、两房建设、蜀尖公路改造、农村面源污染综合整治等多项视察活动。

三是放下架子去访。人大代表大多数为兼职代表,其中许多代表还是行业的骨干和部门领导。在履职中,要求各位代表时刻牢记自身职责,不能高高在上,要走出“行业代表”、“干部代表”、“荣誉代表”、“职务代表”等认识误区,摆正自己的角色定位,时刻与选民保持水乳交融的关系,千万不能当了代表忘了本,更不能把自己凌驾于选民之上,脱离群众。人大是代表人民管理国家事务,行使国家权力的机关,说话办事都要维护人民的意志,从人民的利益出发,为人民群众排忧解难。镇人大工作处在基层第一线,在工作中,围绕人民群众反映的“热点”,扎扎实实为民办实事,先后对城镇卫生、产业发展、重点项目建设、义务教育、村务政务公开等重大事项进行了监督。

四是抛开面子去述。代表向选民述职是一种接受选民监督、联系群众的好形式。近年来仙河镇人大多次组织人大代表开展述职评议工作,主动接受群众监督,通过代表回头看履职找不足,通过述职,使选民和选举单位了解自己的履职情况,同时,充分把握选民和选举单位对自己的要求,从而起到增强联系、促进履职的作用。

五是亮出点子去促。人大代表要为自身更好地联系选民出点子、想办法,为多渠道听民声、察民意、解民忧创造条件。  镇人大通过发放代表名片、向选民公开人大代表的联系电话、电子邮箱等信息,让选民随时都可以联系代表反映诉求。

仙河镇人大通过“听、看、访、述、促”五种形式,切实增强了人大代表与选民之间的联系,打通了代表联系选民、倾听民意的“最后一公里”。