旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

媒体传真:凝聚脱贫攻坚的人大力量

——旬阳县人大常委会助推脱贫攻坚工作纪实

发布时间: 2019-07-11 08:17:20 来源:陕西人大网 作者:黄伟

    打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。自脱贫攻坚号角吹响以来,旬阳县人大常委会扎实贯彻党中央决策部署,不断提高政治站位,认真履行人大职能,凝聚各方力量,积极参与和推动脱贫攻坚,帮助贫困群众脱真贫,真脱贫,以实际行动彰显了扶贫路上的人大担当。

以脱贫攻坚统揽人大工作全局

    “人大组织、人大代表、人大干部要把履行职责与脱贫攻坚工作深度融合,全力投入脱贫攻坚一线,发挥人大特长优势,强弱项、补短板、促达标,激发和带动全县广大群众齐心协力,高质量完成脱贫攻坚摘帽任务。”在年初人代会上,县人大常委会主任陈德智向全体代表和人大干部发出号召。要求县镇人大要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,全面落实中央和省市县委关于脱贫攻坚的重大决策部署,发挥人大职能作用,全力促进打好打赢脱贫攻坚战。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,县人大将脱贫攻坚工作上升到政治大局的高度来认识和部署,领导班子形成了“脱贫攻坚是最大的政治任务和民生工程”、““助推脱贫攻坚,人大工作者责无旁贷”的思想共识。通过举办“人大干部讲堂”,传达中央关于扶贫工作的重大部署,系统学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要讲话精神,多次召开脱贫攻坚专题民主生活会、专题安排会、业务培训会,在县人大机关、人大系统、人大代表中凝聚了坚决打赢脱贫攻坚战的一致共识和坚强合力。

    紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,找准人大依法履职与脱贫攻坚的契合点,印发《关于加强脱贫攻坚工作监督的安排意见》,立足脱贫攻坚工作中存在的突出问题和工作“短板”,对脱贫攻坚监督工作进行全面安排部署。连续三年听取和审议县人民政府《关于脱贫攻坚工作情况的报告》,一年一个重点,一步一个脚印,矢志不渝推动脱贫攻坚工作。2017年围绕脱贫攻坚产业建设开展深度调研,针对17个方面的突出问题,对政府相关部门开展专题询问,并监督抓好整改;2018年,成立5个专项检查组,历时1个月,对近三年全县脱贫攻坚资金使用、道路交通、农村饮水、电网改造、网络通讯等工作情况进行检查,形成5份专题检查报告和1份综合检查报告,对7个主责部门提出21条整改意见;2019年围绕脱贫攻坚健康扶贫工作的专项检查正在如火如荼的开展之中......通过人大的不懈监督推进,一批事关全县如期脱贫摘帽的短板和问题逐一解决。

    常委会领导率先垂范,积极投入脱贫攻坚一线,5名常委会领导分别担任四个脱贫攻坚战区指挥长、副指挥长,机关干部全员参与,包村包组包户,在谋划产业发展、完善基础设施、帮促脱贫致富、落实惠民政策等方面发挥了重要作用,赢得群众一致好评。

用辛勤和汗水书写责任担当

    城关镇龚家庄村、双垭村是旬阳县人大常委会机关包联的两个重点贫困村,2014年,两村人口分别位列全镇贫困村第四、第五位,建档立卡贫困户分别位列全镇第三、第二位,村内基础设施建设滞后,农民增收缺乏有效途径,脱贫攻坚任务十分繁重。为做好该村扶贫工作,县人大机关充实抽调3名科级领导和3名干部驻村担任第一书记、工作队长和工作队员驻村帮扶,组建两支专业帮扶工作队作为补充力量。机关43名干部同181户贫困户结对帮扶,定期入户开展帮扶,在扶贫政策宣讲、贫困群众持续稳定增收、人居环境改善、惠农政策落实和群众满意度提升上持续用力,用汗水和脚印努力书写责任与担当。

    几年来,积极协调县交通运输、水利、卫计、电力等行业主管部门,高标准推进包联村基础设施建设,为两村累计争取修建水泥公路35.5公里,慈善便民桥1座,实现两村90%的通组道路硬化和与邻近镇村道路的“微循环”。新修供水管网45.1公里,水塔15座,完成对两村标准化卫生室改建认定、电信宽带网络接入和农村电网改造,实现了包联村所有农户安全饮水、电力入户、网络通讯的全覆盖。建设移民安置点5个,对91户无安全住房农户实施易地扶贫搬迁,对78户危房户实施加固修缮或原址重建,进一步改善贫困群众生产和生活环境。

    围绕贫困人口持续稳定增收,指导包联村做实“2+3+X”的产业发展模式,确立了发展城郊经济,长抓林果,短抓烟菜、杂粮的路径,强化种苗提供、技术培训和服务保障。两村共发展牡丹1315亩,拐枣2100亩,烤烟650亩,油菜1600亩,芝麻1500亩,黄姜500亩。养殖猪410头、牛300头、羊310,鸡5100羽。推动建立集体经济组织、专业合作社、产业大户带贫益贫机制,让贫困户通过流转土地、劳务、出售产品实现多渠道增收。

    如今,两村基础设施、产业发展、社会事业得到全面提升,各项扶贫惠民政策得到全面实施。预计到今年四季度,两村贫困人口分别由2014年的139户429人和160户537人下降到6户12人和9户12人,贫困发生率由31.2%和39.6%下降到0.87%和0.88%,农民人均可支配收入由7500元增加至9800元。

在脱贫攻坚战中彰显代表风采

  县人大常委会充分发挥基层人大代表身处一线、密切联系群众的优势,把脱贫攻坚与代表全员创优、代表小组各项制度落实有机结合,将其纳入代表接待选民、民情日记、履职承诺等重点内容,丰富代表履职内涵。依托双联系”制度,全县1396名各级人大代表与贫困户“结亲连对”,搭建起代表联系帮扶贫困户的“连心桥”,在脱贫攻坚政策宣传、基础建设、产业发展、贫困户数字清洗、化解社会矛盾等方面和脱贫攻坚主战场上展现作为,争当脱贫攻坚的排头兵,引领经济社会发展,为脱贫攻坚工作注入了新活力。 

    旬阳县人大代表周智国,以带动贫困家庭脱贫为己任,利用当地秸秆、树枝等农林弃料,在该县神河镇金河口社区发展食用菌产业示范基地200亩、在神河镇屋场村建出菇大棚50亩,年装袋100余万袋,总投资2100万元,解决当地劳动力就业160余人,带动121户贫困户实现脱贫。

    旬阳仁河口镇人大代表汤清贵,牵头组织贫困户发起成立合作社发展烤烟产业,将闲置土地、富余劳动力户全部纳入合作社,今年共发展烤烟201亩,带动贫困户40余人在合作社务工,目前已全部移栽到位,预计户均增收2000元。

    近几年来,在县人大代表赵永明、徐荣茂等带领和号召下,旬阳仙河籍在外创业成功人士共为家乡修路、架桥、助学、扶危济困捐资达3000余万元,为脱贫攻坚作出了积极贡献。他们不忘家乡、回馈社会的大爱善举正在成为一种“仙河精神”、“仙河现象”在全县、全市乃至全省广为传颂。 

  一名代表,一面旗帜,一份担当。全县各级人大代表本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨,积极投身脱贫攻坚伟大实践,立足各自岗位,努力为脱贫攻坚贡献个人力量,用责任担当,书写了代表的家国情怀和时代风采。

  脱贫攻坚号角响,人大扶贫勇担当。扶贫路上,旬阳县人大常委会用责任与担当诠释履职为民的生动实践,奏响了不负时代的“人大乐章”!