旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 人大论坛

建设“两个机关”,人大工作者应该怎么做?

发布时间: 2019-06-11 17:41:37 来源: 作者:陈昌学

    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:要使各级人大及其常委会成为全国担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这一新论断和新要求的提出,对加强新形势下的基层人大工作和建设,加强基层国家政权建设,坚持和完善人民代表大会制度,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义。

  那么作为基层的人大工作者,在具体工作实践中,应该如何去理解这“两个机关”的内涵呢?

  简单地讲,“两个机关”,一个为“工作机关”,指向“事”的层面,一个为“代表机关”,指向“人”的层面。开展工作,要能“担负起宪法赋予的各项职责”,作为代表,要“同人民群众保持密切联系”。按照“两个机关”的要求,基层人大工作者就必须做到:

  准确把握“做什么”和“怎么做”,且能尽职尽责。地方各级人大所具有的立法、监督、决定、任免等职权,最终要靠相关的人大工作者的具体工作体现出来,所以每一位人大工作者都应带头遵守宪法和法律,牢记自己的使命和职责,保持爱岗敬业的热情,充分发扬无私奉献的精神,高质量地完成自己的各项工作任务。在工作中,能讲大局,讲规矩,不在个人利益上斤斤计较,大事讲原则,小事讲风格,和同事团结协作,说话、做事都奔着同一个目标,只有如此,才能将个人的才能充分展现出来,才能真正尽到个人应尽的职责。

准确把握“依靠谁”和“为了谁”,且能尽心尽力。“代表机关”当然要依靠广大人大代表,各级人大要积极搭建人大代表发挥作用的平台,探索和畅通人大代表建言献策的途径和渠道。应立足实际,创造性地组织人大代表开展相关的视察、调研、问询等活动,让人大代表始终保持与全体选民的密切联系,在所代表的区域内主动去倾听选民呼声,主动去帮助解决选民面临的实际难题,主动架起政府与人民群众之间保持政策和民意畅通的桥梁。不论是人大机关的工作人员,还是基层的人大代表,都要带着高度的责任感,牢记宗旨,不负重托,全心全意,勇于担当,从而为建成“两个机关”做出积极贡献。