旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 交流空间

人大履职创新“互联网+”新思考

发布时间: 2019-07-12 09:10:44 来源: 作者:余海敏

信息技术以及互联网的不断发展,为加强和改进新形式下的人大工作提供了有利条件、拓展了工作空间,同时也对人大如何适应信息化提出了更高的要求。在互联网飞速发展的时代,积极探索和创新人大履职“互联网+”形式,是摆在基层人大面前一个不容回避的重大课题。

 

一、“互联网+”基层人大履职新优势

 

2018年1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长推动力。互联网已是人们生活的重要内容。“互联网+”时代的特征是资源共享、快速便捷、开放虚拟,汇集了海量的信息。人们可以在网络上最大限度地传播各类信息,并完成办公、交易等活动。这对人大工作产生着重大影响。

 

(一)打破时空限制,发挥人大工作新实力。现在我国人大组织存在四层级,分全国人大、省(自治区、直辖市)人大、市人大与区人大,不同层级之间的信息流动受到较大的时空限制。就地方人大而言,信息滞后、沟通不畅等问题依然显著,且在传播模式上,始终以单一传播为主,信息主要是从人大组织流向代表,人大组织与代表之间的互动、代表的反馈并不多。而互联网时代信息传播具有速度快、受众范围广、方便快捷等特点,通过网络平台,实现不同层级人大代表、同一人大组织不同代表、人大组织与代表之间的信息交换和信息共享,更好地让不同的意见和观点相碰撞,产生新的智慧火花,从而提高人大工作的质量和效率,发挥出人大作为民意的最优实力。

 

(二)收集民情民意,建立人大工作新纽带。“互联网+”让信息需求者足不出户,一键在手览遍天下,也让老百姓有了非常便捷的途径,与党委、政府甚至是领导以键对键代替“面对面”进行直接对话的机会。近年来,特别是国家领导人及一些地方政府越来越频繁地运用视频访谈、社区论坛、微博等网络新工具与网民直接沟通,使网络参政议政成为我国民主监督形式日益丰富、民主政治不断发展的崭新表现形式。党委、政府可以比较充分地掌握社会舆情,可以非常方便地听取民声、了解民意、体察民情、集中民智。

 

(三)形式多样灵活,营造人大工作新氛围。“互联网+”打破了代际间隔,代表讨论形式也不再拘泥于传统会议,可以通过语音、图片、文字、动画等多种形式更直观的开展,氛围更加宽松、活泼,大大激发了代表,特别是年轻代表的政治参与积极性,也唤起他们的政治归属感。同时“互联网+”,具备绿色低碳、便于代表高效便捷议政等特点,可以解决闭会期间广大人大代表履职栽体少、履职不方便等现实问题,为人大代表履职打开了一片新天地,代表可以通过网站、微信、代表微博、网上议案建议系统等,密切了代表与党委、政府之间、与群众之间的联络,方便了代表之间的互通有无,取长补短,使人大工作呈现一派充满活力的新气象。

 

二、“互联网+”基层人大工作所面临的挑战

 

“互联网+”时代,人大工作互联网信息化已经成为推进民主政治发展的重要手段。但是与互联网信息技术迅猛发展的新要求,与人民群众参与民主政治的新期待还有距离,与人大工作实际应用还有不小差距。具体表现在:

 

1. 信息公开途径单一,与新媒体时代脱节。新媒体时代信息传播具有速度快、受众范围广、方便快捷等特点,但我们仍然停留在传统媒体下的信息公开。

 

2. 代表履职渠道及方式局限,网络信息化进程滞后。人大代表与群众联系仍处于传统模式,代表履职方式保守。

 

3. 议案和建议办理方式创新力度不够,进度难以实时跟踪。以传统方式进行议案建议办理,存在答复不够及时规范,办理方式单一落后,进度难以同步追踪。

 

4. 代表联系群众渠道单一。如在代表日常联系群众工作中,主要采取走访、接待来访、召开座谈会等形式进行,时间空间上严重受限,效率不高。

 

5. 人大工作者信息化素养有待提高。人大机关工作者作为电子政务的运用主体,其素质和运用能力直接决定着人大信息化的发展水平。

 

三、基层人大“互联网+”战略的实现路径

 

(一)高起点规划“互联网+”人大建设。目前纵观我国各级人大,均已建立专业化的人大网站及网上建议议案系统,开办了代表微博、微信平台。但在实际操作中,这些网站与平台主要功能相对单一,仅仅是人大信息动态发布,且在联动上,各级人大组织基本上各自为政,几乎没有互动体验。在“互联网+”的大背景下,人大网络信息平台建设必须从顶层设计出发,具体而言,建议以省为单位,统一规划布局,建立纵向贯通省市县三级人大、横向联通人大与党委、政府及各职能部门的综合信息服务平台。

 

(二)做好六大信息平台建设。一是搭建代表履职服务平台。打破常委会与代表、代表与群众之间联系的空间和时间限制,拓宽了代表与群众联系的渠道,激发代表工作活力,提升代表履职的积极性及效率。二是搭建议案和建议办理平台。实现代表议案、建议的网上提交和办理,并能对议案建议办理进度进行实时跟踪。三是建立代表接访信息化平台。加快建立收集民意、掌握民情的网络平台和机制,让代表可以定期、定地域、分行业、分主题在网上接访群众,收集整理建议、批评和意见,形成“诉求—回应”的长效机制。还可建立人大代表议案、建议的网上公示制度,让公众提出意见建议,将民智、民意充实到代表的建议、议案中,让人大代表通过网络更好地服务群众。四是会议管理平台。建议按类别,如全会、常委会、专委会、读书会等建立会议信息数据,加强“微建议”、“微议案”发布功能,及时发布会议基本信息,如议题、时间、地点、签到、会议材料、发言情况等,实现远程会议功能,让不能到场的代表也能发表意见和建议。加强会议系统互动,鼓励代表在移动互联网会议群、话题群、讲座群中,以图文并茂的形式,如图像、语音、小视频传送信息,参与相关议题的讨论,并对反映的问题和建议予以收集和回应,不断增强会议系统的及时反馈性。五是信息推送功能平台。将党委政府重在决策信息、重点工作进展、调研、视察、民主监督活动、代表活动日、送温暖等服务,及时予以公布,鼓励代表参加。六是约见平台。代表通过“代表网上约见系统”与常委会领导进行异地面对面交流,进一步加强基层人大常委会的代表工作,密切了常委会领导与代表之间的联系。

 

(三)完善人大监督反馈落实。互联网是公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的一个重要渠道,也是民意表达、互动、汇集的重要平台。“互联网+”人大实现了政府与代表之间的平等交流,其着力点除了信息公开、流动之外,更在于对民生、民情、民意的跟踪落实,从而激发代表的履职动力,促进人大履职良性发展。为此,“互联网+”人大尤其是要做好人大监督这篇文章,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿于监督的全过程,不断创新监督形式,拓宽丰富监督内容,更好体现监督时效,使人大监督始终围绕热点、始终抓住重点、始终直面难点,推进监督工作取得实实在在的成效。