旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 建议议案办理

县人大常委会召开重点建议办理工作推进会

发布时间: 2019-07-15 10:33:57 来源:本网 作者:邓发平

7月12日,县人大常委会副主任刘连文主持召开2019年度人大代表重点建议案办理工作推进会,听取各承办单位办理情况汇报,查摆办理工作存在的问题和困难,夯实下一步办理措施。

建议办理.jpg

会上,先后听取了10个办理部门20件重点建议办理的具体情况。从汇报情况看,20件重点建议已在规定时间内回复提建议代表,有7件办理效果较好,其余正在落实措施推进。

刘连文对上半年建议办理情况给予充分肯定。他强调,检验代表建议办理工作质量的关键在于部门单位领导是否真重视,是否真办理答复,是否问题真落实,代表是否真满意。针对下一步办理工作,他要求,一要真重视。代表建议集中反映了群众的意见,也是单位的中心工作和重点工作,办好代表建议是解民困、解民愿的具体要求,也是单位工作的重要践行。县人大常委会、县政府重视建议办理工作,将进一步加大对办理工作的督查考核,建立代表建议办理激励约束机制,对办理好的单位要表彰奖励;对没有办好的,实行滚动办理、电视问办、代表约见办理、落实国家机关工作人员监督办法等形式督促办理;对重点建议办理情况要在电视台公布办理结果。二要真答复。对代表建议办理不能搪塞,不能东拼西凑,不能所提非所答,不能光承诺不践行,要有真动作。对能够办理落实的,要采取措施按时落实到位,及时答复代表;对需要采取措施进一步落实的,可以延长办理期限,确保在六个月内办结答复代表;对确实存在客观困难办不了的,要向代表承诺,待具备条件再办理;对因政策原因不能办理,要及时向代表说明情况。三要真落实。建议办理工作要切实从答复型向落实型转变,牢固树立事要解决的理念,办理落实好每一件代表建议。能解决的及时解决,不能及时解决的想法解决。办理不了的要说明原因,取得代表谅解。四要真满意。满意不满意代表说了算。要用真落实,具体行动和效果让代表满意。今年实行代表意见统一由县人大常委会人事代表工委征询,20件重点建议办理将提交县人大常委会会议票荐优劣。

县委统战部,县政府办、经贸局、财政局、住建局、交通运输局、扶贫局、环保局、文广旅游局、农业农村局、水利局、交警大队等办理单位,以及县人大常委会人代工委有关负责人参加会议。