旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

【百日决战 人大在行动】 白柳镇人大精准发力 向决胜脱贫摘帽发起冲锋

发布时间: 2019-07-22 08:07:02 来源:本网 作者:贾龙伟

我县脱贫摘帽“百日决战”全面打响以来,白柳镇人大积极响应县委、镇党委决策部署,不断提高政治站位,认真履行人大职能,聚焦重点,精准发力,向决胜脱贫摘帽“百日决战”发起冲锋。

盘清底数,促数据质量提升

    针对当前数据质量普遍不高的问题,镇人大主席团要求各代表小组长、有扶贫任务的人大代表深入贫困户,逐户逐人逐项目认真核对信息,及时更新数据,以高标准的数据质量为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

镇人大代表、白桑园村支部书记罗晓红在人大第三代表小组工作交流会上讲到:“脱贫攻坚到了决战冲刺的关键时刻,而我们的基本数据质量还不敢保证,真的有点触目惊心”。为此罗晓红积极动员包帮干部、各村组干部认真落实好入户任务,围绕入户帮扶“十件事”,进一步提升扶贫数据质量。

跟踪督办,促硬件清零销号

镇人大主席团对标脱贫攻坚目标任务,对标时间节点,就全镇硬件销号进度较慢的项目列出清单,按照见人见事的工作原则,实行跟踪督办。

白岩村贫困户佘冲在张湾移民小区购买了安置房,却迟迟不肯搬迁入住,人大代表佘逢展联合驻村工作队、村干部反复上门做工作,终于在6月30号搬进了新家;柳村社区安全饮水工程推进缓慢,该村人大代表罗金刚积极动员群众做好配合工作,主动挖好到户管道,目前已完成饮水管道的铺设工作;县重点项目“甘双”三级路建设过程,由于征地拆迁矛盾不断,镇人大代表张国居、何昌显等在协调解决矛盾,确保项目稳步推进过程中发挥了重要作用。

注重“两访”,促满意度提高

群众满意度是脱贫攻坚各项工作的落脚点,满意度上不来,就是对于工作的否定。镇人大代表充分利用身份优势,通过反复入户走访或电话交流来宣传政策、疏导思想、解决问题,促进了群众满意度的提高。

陈家庵村贫困户袁文坤在村合作社的带领下发展拐枣6.4亩、西瓜甜瓜2亩、辣椒3亩,养牛2头,镇人大代表入户走访到他的辣椒地里,正在薅草的袁文坤表示:“村合作社带领我发展了这几亩产业,销路也有保障,收入慢慢稳定起来,我的包帮干部也定期帮我解决了很多问题,我很满意!”

镇人大代表们纷纷表示:继续踊跃投入到整县脱贫摘帽的工作大局中去,充分发挥好代表的桥梁纽带、监督、模范带头等作用,以户脱贫、村出列为重点,用足用活用好扶贫政策,继续以实际行动助力脱贫攻坚。