旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇:脱贫攻坚百日决战人大在行动

发布时间: 2019-07-25 17:54:00 来源:本网 作者:金寨镇人大

近日,金寨镇人大主席团以“脱贫攻坚百日决战,人大在行动”活动为载体,找准人大履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,充分发挥人大职能作用、代表带头作用和代表主体作用,紧扣目标,精准发力,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”、听准“人民所盼”。 主席团坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,整合人大资源,充分发挥人大监督职能,发挥脱贫攻坚工作的积极作用。

技术入户、落实包帮促增收

金寨镇主要以烤烟生产为主要产业,又是旬阳县烟草大镇之一。近日,恰逢烤烟重要阶段,金寨镇主席团密切联系人大代表,以技术为切入点,通过金寨烟站指导技术输出,掌握烤烟生产技术,压实帮扶责任。各代表小组代表积极作为,奔赴战场,联系烤烟贫困户,展开技术指导工作,推动烤烟事业向上发展。努力帮助贫困户实现产业增收,为百日决战打下收入保障基础。

执法检查,监督问效助脱贫

金寨镇人大主席团开展脱贫攻坚工作执法检查,增强做好扶贫工作的紧迫感和使命感。主要围绕“两不愁,三保障”及产业发展为重点,通过检查发现问题,立行立改。同时,对于好做法、真作为、有实效的经验通过广泛宣传,为全镇脱贫攻坚工作营造良好的环境。

发挥作用,凝心聚力打决胜

“推进扶贫工作,人大责无旁贷。”今年以来,镇人大主席团高度重视扶贫工作。召开扶贫相关会议3次,组织集体走访2次,开展集体帮扶活动4次,全体代表齐心协力,众志成城谱写扶贫路上的人大担当与责任。同时,代表发挥带动作用,建言献策谋扶贫工作,以人大代表联系选民为依托,镇人大主席团注重发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,取得了明显成效。