旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大第三代表小组视察东沟村内集体经济产业发展情况

发布时间: 2019-07-25 17:57:24 来源:本网 作者:刘佳米

7月23日早,在东沟村村主任薛兴明的引导下,人大第三代表小组第二次小组活动以实地考察的方式拉开了活动序幕。

沿着村委会旁的一条小路向下走,一行人来到“东沟村的秘密基地”。2.5米宽的土路两旁,一片一片绿茫茫。“这一片几块烟地都是我们家的,昨天我们刚打完第一遍烟叶,那边是刘叔的,那几块是张大哥家的…”薛主任介绍道。在视察途中,偶尔经过的“背烟人”诉说着考烟途中的艰辛,据一位村民说“烤烟旺季,一天150多块钱都找不到劳力,我们每天从早上天麻麻亮开始打烟背烟,一天要走20个来回,只能利用晚上时间把烟编起来,一楼烟考的好能赚2000多块钱” 。

除了栽烟外,东沟村部分村民还发展了养蜂业,看着一排排的蜂箱,养蜂专业户薛兴明略有些自豪的说,“这一箱蜂能产至少50斤的蜂蜜,去年一年我养的5箱蜂足足赚了上万元,今年我要朝50箱发展”。经薛兴明介绍,村里还有些村民想养蜂,但没技术不敢养。了解到这些村情民意后,每个代表都在心中记下了一本账,从问题出发找解决之法,力求帮助烟农解决实际问题,走出致富路。

在小组会议上,代表蔡瑞慧建议:以村为单位,在招聘平台上集中发布招聘信息,利用互联网有效对接就业信息,解决缺劳力难题;“如果能把这边产业路修起来,用车拉烟叶就可以大大节约劳动力,提高效率了”曹代萍提到。薛兴明说:“希望能多开展一些养蜂培训会和学习实践”。镇人大主任表示,会将代表建议转交给相关负责人并督促其落实,真正做到为群众办实事,排实忧,推动东沟村实现“绿水青山转变成金山银山”。