旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

【百日决战 人大在行动】铜钱关镇人大凝心聚力为脱贫攻坚出力献策

发布时间: 2019-07-29 16:31:03 来源:本网 作者:夏乔木

为全面高质量打赢脱贫攻坚战,铜钱关镇人大理思路、定责任,全体镇人大代表一心,围绕产业增收,两房建设工作,扶贫扶志工作,凝心聚力为脱贫攻坚“百日决战”出力献策。

紧盯产业增收。人大代表们通过走访、接待选民等形式,当好产业发展宣传员,面对面为群众讲解惠农政策,主动为农户出主意、想办法,动员贫困群众转变观念,主动发展产业,走出产业脱贫新路子。召开主席团会议及人代会审议发展村级集体经济工作,通过客观分析各村产业发展现状,倡导各村级集体经济组织立足资源禀赋,发展蜜蜂、生猪、鸡牛羊等生态养殖,茶、魔芋、辣椒、花椒、猕猴桃、野菜等富硒种植产业,组织缺技术贫困劳动力参加产业技术培训。对农户因地制宜发展的其他短平快产业,给与指导帮扶,力争多方增收,协调发展。

聚焦“两房”工作。住房问题作为脱贫达标的关键指标,工作任务量和难度都是最大的,了解到这一现状后,人大代表们积极配合镇村干部,逐户排查研判,监督,逐户督促落实,确保所有农村常住人口至少一户一宅、住房安全有保障。对“两房”建设落实“一盯一”工作责任,限时销号。对非贫困户住房按标准甄别界定,详实反馈,结合现行政策加快解决。同时,旧宅腾退工作以“三个必须要求”加大宣传,抓紧推进。通过代表们的工作开展,为确保全镇“两房”建设及入住工作达标,起了很好的推进作用。

着力扶贫扶志。为着重解决攀比风、人情风等影响贫困的深层次问题。结合道德评议,每季度开展一次“五评”活动,要求人大代表们参与其中,村民大会现场评先进、评后进、评党员、评干部、评积分,村民以积分到爱心超市兑换礼品。今年以来,已先后评出爱党爱国、遵纪守法、兴业致富、勤俭节约、环保卫生、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、文明礼貌和移风易俗等先进152人,其中贫困户63人。通过对评选出的先进典型、先进贫困户进行表彰奖励和广泛宣传,树立了良好的社会风尚,全面激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,提振了脱贫精气神。