旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 常委会会议

旬阳县人大常委会召开第二十一次会议

发布时间: 2019-08-12 16:53:55 来源:本网 作者:石全平

8月8日至8月9日,旬阳县人大常委会举行第二十一次会议。县人大常委会主任陈德智,副主任王海彬、向敏毅、刘连文、熊本奇及常委会委员出席会议。县委常委、县政府常务副县长邹伟,县委常委、县纪委书记、县监委主任毛艳绒,县法院院长张文远列席会议,原县人大常委会副主任、县老促会慈善协会党支部书记陈守业应邀列席会议。

会议组织开展了重点项目视察,听取了县政府上半年经济运行和财政预算执行情况的报告。听取和审议了县人民政府《关于<旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>实施情况中期评估报告》、《关于提请审议旬阳县省级生态文明建设示范县规划的议案》和《关于2018年度环境状况和环境保护目标责任制完成情况的报告》,听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国残疾人保障法》等四部法律贯彻实施情况的报告,听取了县人大常委会代表资格审查委员会关于暂时停止个别代表执行旬阳县第十八届人大代表职务的报告。会议审查批准县人民政府《关于<旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>部分经济社会发展指标调整的报告》,审议通过了《旬阳县省级生态文明建设示范县规划(2018—2021年)》。

会议还表决通过了有关人事任免议案,决定任命柳康为旬阳县人民政府办公室主任,贾守军为旬阳县发展改革局局长,张文胜为旬阳县文化和旅游广电局局长;任命刘莉为旬阳县人民法院执行局局长,周高新为旬阳县人民法院执行局副局长,刘磊为旬阳县人民法院棕溪人民法庭庭长,柯增旭为旬阳县人民法院双河人民法庭庭长,田拓为旬阳县人民法院赵湾人民法庭庭长,刘恒宇为旬阳县人民法院神河人民法庭庭长。陈德智向新任命人员颁发了任命书,举行了宪法宣誓仪式。

关于经济发展工作,陈德智要求,要加快转型升级,推动高质量发展。以全面实现小康和整县脱贫摘帽为目标,紧扣追赶超越建强县主题主线,聚焦发展第一要务,主动融入秦巴山区生态文明综合试验区、汉江生态经济带、西北生态经济强市建设大局,以构建特色产业体系、培育发展创新新动能、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略为重点,实现高质量发展;要高度重视和改进对企业、项目的帮扶工作,促进企业增产提效和投资落地,全力促增长、防下滑;要以绿色循环发展为路径,加快现有产业企业提等升级和绿色农业、特色工业、生态旅游业的培育,高标准推进高新区建设,满腔热忱扶持民营经济发展,大力优化营商环境,激发创新发展活力,推动经济发展迈入持续上升的通道。

关于“十三五”规划调整实施工作,陈德智要求,要认真总结“十三五”规划实施的经验教训,按照调整后的规划目标和项目推进方案,再谋划、再动员、再部署,寻找动能,创新方法,全力抓好规划实施,努力完成规划目标任务,维护规划的严肃性;要加强县情分析和项目论证,深入研究国家产业政策,提早启动“十四五”规划编制工作,切实提高规划质量,为旬阳追赶超越、高质量发展提供科学的依据。

006.png

关于生态环保工作,陈德智要求,要围绕2021年建成生态文明示范县目标,进一步修改完善好规划,做好与相关专业规划的衔接,促使各类规划有序衔接、协调统一、系统科学,更具可操作性。要进一步明确部门任务分工和工作责任,建立完善规划实施检查考核和跟踪评估制度,制定相关配套政策和具体推进措施,确保规划得到有效实施。

关于执法检查工作,陈德智要求,要抓好整改落实,提高法律监督实效。要强化法治意识。依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展工作,着力提高依法行政和公正司法能力;要强化法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围;要强化贯彻执行,推动法律正确有效实施。坚持严格规范、公正执法,坚决杜绝执法不严、执法行为不规范、法外设限等问题,形成高效规范的法律实施机制,使法律法律条文执行到位、落到实处;要强化跟踪检查,确保立行立改,立见成效。

陈德智对新任命的政府组成部门负责人和法官提出了具体要求,希望新任职同志时刻牢记组织和人民的重托,以促进改革发展、维护人民利益为己任,学习新知识,造就新本领,适应新岗位,担当新任务,做出新贡献。要勤奋敬业,开拓进取,在更高层次谋划推进本部门、本部位工作再迈新步,再开新局;要忠于宪法法律,坚持依法行政、公正司法,要严守法纪底线,筑牢法纪防线,要从严抓班子、带队伍,努力营造风清气正、奋发向上的工作氛围。

县检察院、高新区管委会、组织部、政府办、民政局、发改局、财政局、教体科技局、住建局、农业农村局、水利局、交通局、卫健局、公安局、文广旅游局、人社局、生态环境分局、应急管理局、自然资源局、医保局、税务局、残联、慈善协会主要负责人,县人大常委会有关委办副主任,部分镇人大主席和人大代表列席会议。