旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 监督动态

旬阳法院:迅速落实县人大常委会《民事诉讼法》执法检查审议意见整改工作

发布时间: 2019-08-26 09:45:11 来源: 作者:县法院

为了更好贯彻实施《民事诉讼法》,全面规范民事诉讼活动,充分保障当事人诉讼权利。8月16日,旬阳法院召开了对县人大常委会检查《民事诉讼法》审议意见反馈暨整改会,迅速传达贯彻旬阳县第十八届人大常委会第二十一次会议精神。院党组成员、全体员额法官以及全院干警参加了会议。

旬阳法院:迅速落实县人大常委会《民事诉讼法》执法检查审议意见整改工作000.jpg

会上,组织学习了县人大常委会关于《民事诉讼法》执法检查的审议意见,通报了执法检查组反馈的问题、意见和建议。

最后,党组书记、院长针对本次执法检查整改工作提出了四点要求:

一是在思想认识上要高度重视。全院上下要高度重视县人大常委会的审议意见,要将思想认识迅速统一到不断增强人大意识、牢固树立宗旨观念上来。要以人民满意不满意,群众答应不答应的为最高标准,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是在整改责任上要夯实到位。要迅速落实院党组专题会议和本次会议精神,将整改工作夯实抓细。整改工作由院党组抓总,由分管民事审判的院领导负责牵头,各院领导为所分管工作范围的第一责任人,各办案法官和相关岗位工作人员为直接责任人。形成各司其职、各尽其责、分合有度的整改责任落实体系。

三是在整改措施上要分类施策。要对县人大常委会的审议意见和人民群众所提出的意见建议照单全收。要有针对性的进行梳理归类,形成问题清单,建立整改台账,细化整改措施。对能够立即整改的要立行立改;对需要研究解决的要深入调查迅速研究,拿出切实可行的整改方案;对需要长期坚持的要形成长效机制。要严格按照整改时间节点要求,及时向县人大常委会报告整改结果,确保取得良好的整改效果。

四是在执纪问责上要从严从重。要牢牢把握司法责任制和从严治院两条红线。纪检监察部门要对审议意见和群众意见建议中所涉及的具体事项、具体案件、具体问题、具体部门和人员迅速开展线索摸排和初查,对查实确有违法违纪行为的要坚决予以严惩,绝不姑息迁就。