旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 石门镇

石门镇人大依法作出“救灾”决议

发布时间: 2019-09-02 17:56:06 来源:本网 作者:王锦山

8月30日,旬阳县石门镇第十九届人民代表大会第七次会议审议了《石门镇政府应对自然灾害和灾后恢复重建情况的报告》,依法作出了《关于石门镇应对自然灾害和灾后恢复重建工作报告的决议》,这标志着该镇在应对自然灾害和灾后重建工作有了根本遵循依据。

据了解,今年入夏以来,该镇分别遭受了6.20、8.3、8.9三次较大的暴雨洪涝自然灾害,最大降雨量超90毫米并伴发特大洪水,给该镇人民群众生命财产安全造成了严重威胁。

该镇十九届人大代表在审议时认为,在重大自然灾害面前,该镇政府始终把在灾区群众安危放在第一位,动员干部、群众一线抗洪抢险,及时组织群众开展恢复自救工作,较好地恢复了灾后生产、生活秩序,有力地保障了人民群众生命财产安全。面对自然灾害,仍然暴露了一些群众存在等、靠、要思想,占用河道兴建农田和违规建筑影响排洪,一些排水、排洪设施管理不到位等突出问题。

此次会议通过的《决议》就全镇上下应对自然灾害和灾后恢复重建工作提出四项要求:

一、扎实开展生产自救。面临突发自然灾害,应本着生命至上的原则实施自救,“先救人后救物”,灾害发生后,应组织村民开展生产自救,不得有等、靠、要思想;重大灾害应第一时间按照程序由村上报镇党政办,不得越级上报,不得随意将灾害图片上传网络,不得歪曲事实,随意编造散布负面舆情。

二、及时核查统计救灾。灾害发生后,镇政府要及时组织镇村干部到实地调查核实,统计上报并实施救灾;对农作物受损安排组织群众通过补种的方式弥补经济损失,对少量的基础设施受损,镇村要号召党员、干部、群众开展自救,恢复正常状态,对重大基础设施受损,镇政府要形成专题报告,积极向上争取项目,恢复重建。

三、严禁违法违规破坏自然。不得占用河道兴建农田,不得在河道进行违法建筑影响泄洪,保证河道畅通;坡地、房前屋后要排水畅通,集镇、街道排洪、排水设施要加强疏通管理,对防洪、排涝设施有缺陷的应及时改造,保证排水畅通。

四、加强灾后疫情防范工作。要提高疫情防范意识,重大灾害发生后,要及时消毒防疫,避免疫情发生;要加强农村环境卫生综合整治,消除病原物,保护生态环境。