旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇人大:聚焦精准落实提升脱贫质量

发布时间: 2019-09-10 08:18:24 来源:本网 作者:邱丛峰

当前,脱贫攻坚决战已经到了拔寨夺旗的关键时刻,对标“一达标、两不愁、三保障”户脱贫标准及村退出要求,为全面提升脱贫质量,力求责任落实、政策落实、工作落实精准到位,蜀河镇人大发挥各级人大代表来源于人民、根植于人民,与人民群众联系最为紧密优势,在全镇人大代表中开展“聚焦精准落实、发挥代表作用、提升脱贫质量”专项行动,做到思想上树立决战有我,工作上力争决战用我,行动上做到决战忘我,助力提升全镇脱贫攻坚工作质量。

一是走访问贫补短板。全体镇代表深入村组开展走访贫困户活动,每人每月走访10户贫困户选民,对标精准退出“57”标准,针对致贫原因,检查“八个一批”政策落实情况和帮扶措施精准情况,排查存在问题、找准工作短板,及时反馈村“两委”及驻村工作队,迅速商讨限时解决。

二是谈心交流提志气。利用代表接待选民日等时机,广泛宣传脱贫攻坚政策,宣传勤劳致富、产业脱贫的先进典型和致富经验,帮助贫困户解放思想、更新观念、开阔眼界,鼓励引导贫困群众坚定脱贫信心和决心,进一步提升政策知晓率和群众满意度。

三是因户施策解难题。结合贫困户贫困现状,利用代表职业特点、能力特长,通过捐资捐物、出智出力,帮助协调解决其生产、就业、就医、子女就学等具体困难和问题,使其尽快摆脱贫困。要做好登记管理,每名代表协助解决10户以上贫困户具体困难和问题,真正发挥代表示范引领作用。

四是联动经营壮经济。主动承担社会责任,拓宽精准脱贫渠道。充分发乎龙头企业、行业及新型专业合作社代表作用,将投资兴业、项目安排、信息技术向贫困村倾斜,探索“公司+合作社+贫困户”的模式,为贫困村、贫困户提供资金、技术、就业岗位以及产业扶持等,从而实现贫困户增收、企业增强、产业增效。  

全镇人大代表积极投身脱贫攻坚建设主战场,采取入户走访、召集院落会、微信群联络等形式,讲好“脱贫故事”,凝聚推动脱贫攻坚的正能量。先后联系走访320余人次,召开院落会40余场次,23名代表成为脱贫致富带头人,全面宣传精准扶贫、精准脱贫政策措施,提高群众知晓率,营造“勤劳致富、脱贫光荣”的社会氛围。