旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳要闻

国家林草局退耕中心主任周鸿升一行来旬调研工作

发布时间: 2019-09-10 10:00:37 来源:政府网 作者:华荣艳

9月9日,国家林业和草原局退耕中心主任周鸿升一行来旬调研新一轮退耕还林助推精准扶贫、成果巩固、后续政策扶持等工作。安康市副市长鲁琦,县长陈红星、副县长任加兵,以及省、市、县林业部门领导一同调研。

调研组一行先后深入到旬阳太极缘生物科技有限公司、吕河镇冬青村、城关镇李家台村、宋家岭森林公园实地走访调研后,对旬阳县退耕还林工作给予充分肯定,认为我县高度重视退耕还林工作,工作扎实,成效明显。

调研组要求,要全面深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,巩固好已实施的退耕还林成果,抢抓新一轮退耕还林机遇,大力实施退耕还林工程;切实将退耕还林与生态建设、发展特色林果产业、脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合,合理规划,科学选种,加强技术指导,强化后续管护,争取退一片、成一片、富一片,不断提升山区可持续发展能力。

近年来,旬阳县严格按照《退耕还林条例》和项目管理办法,坚持因地制宜、突出重点、整体推进、强化管护的工作思路,采取封造并举的模式,抓特色、建园区、强基地、育龙头,狠抓退耕还林工程建设。截至目前,全县累计完成退耕还林造林75.08万亩,争取国家补助12亿元;实施新一轮退耕还林7.9万亩,涉及19个镇、101个村、17784户,其中贫困村91 个、贫困户6171户、20742人,贫困户退耕还林2.67万亩。通过实施退耕还林工程,全县森林覆盖率由退耕前的43.6%增长到现在的55.18%,绿化率达到70%以上。退耕还林工程还撬动了产业结构调整,带动全县特色经济林产业总面积达115.18万余亩,实现林业综合产值18.89亿元,有力地助推了脱贫攻坚和乡村振兴,已真正成为老百姓的“绿色银行”。