旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

铜钱关镇人大助力辣椒产业发展

发布时间: 2019-09-10 11:16:18 来源:本网 作者:夏乔木

8月30日铜钱关镇人大第七次会议胜利召开。会议期间,代表们就镇政府提出的推进辣椒产业发展展开了热烈讨论。

该镇为推进辣椒产业发展,经多方考察研究,确定了适合当地生长的重庆石柱红“石辣3号”和“石辣6号”两个辣椒品种,从年初起,以村集体经济先行示范带动农户种植的模式,目前全镇发展辣椒种植面积达1300亩,陆续进入采摘季节,该镇集体经济合作总社负责辣椒的种植技术指导和收购烘干销售,保证了农户的收益。鉴于辣椒产业投资少、见效快、技术和销售有保障,立足镇情实际,该镇政府提出推进发展辣椒产业来提高农户收入,并在七次人代会上作出了《推进辣椒产业发展的决定》报大会审查批准,经过充分讨论,全体人大代表们一致决定把辣椒产业作为全镇的一项重点产业推进发展。

为了让代表们了解辣椒产业,人代会前,该镇人大还组织部分代表视察了金盆湾辣椒种植基地、吕河辣椒烘烤厂、关口辣椒种植合作社,还组织召开了关于辣椒产业发展的座谈会,听取了镇政府关于辣椒产业发展专项工作报告。座谈会上,代表们积极发言讨论提出了很多好的办法和思路。

代表们指出,镇政府提出推进发展辣椒产业符合当前村集体经济发展的实际,同时有利于农户快速稳定增收。镇政府要立足镇情实际,强化政策扶持,引导市场主体与农户建立紧密的利益联结机制,带动农户参与辣椒产业发展。立足市场引领,充分考虑群众的发展能力和发展意愿。强化辣椒产业技术指导。发挥合作社、产业大户的示范作用,建好示范基地。与此同时,加大辣椒产业发展的政策宣传和思想引导,形成主动发展的良好氛围。

为了助推辣椒产业发展,会议还号召,全镇党员、干部和人大代表要积极主动发展辣椒产业,带头示范,为铜钱关镇的产业发展贡献力量。另外,人代会期间,共收到代表建议意见25条,其中有关辣椒产业发展的建议有5条。