旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

安康市四届人大代表程丽述职报告

发布时间: 2019-10-10 10:21:39 来源:本网 作者:

——2019年 10月9日在旬阳县第十八届人大常委会

第二十二次会议上

安康市四届人大代表  金寨初级中学教师  程  丽

 

主任、副主任,各位委员:

我于2016年12月在旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议上当选为市第四届人民代表大会代表,现任金寨镇初级中学初三英语教师。根据《代表法》和《市人大代表向原选举单位述职暂行办法》的规定,现将三年来履行代表职责情况报告如下:

一、履职情况

(一)注重加强学习,增强履职责任感和履职能力。作为一名人大代表,代表人民的利益和意志,依法履行代表职务是义不容辞的。为了更好的履职,我不断加强学习,全面提高自身素质。坚持学法守法,认真学习《宪法》《选举法》《代表法》等有关法律法规,自觉遵守宪法和各种法律法规,保守国家秘密,培养法治思维,增强依法履职能力。自觉提升理论素养,学习人民代表大会制度和新时期习近平思想理论,立足“为谁当代表、怎么当代表”,弄清人大制度的重要作用和代表的权利与义务,明确了人大代表依法参加行使国家权力的责任和担当,增强履职的坚定性和自觉性,全面提升履职水平。

(二)积极参加代表活动,认真履行代表职务。一是加强调查研究。积极随同金寨镇人大组织县镇代表深入村组了解民情民意,先后走访了谭家院社区、张河村、权口村、珍珠村、花房村、庙子垭、小营村、郭家湾、观音堂村选民,了解人民群众对义务教育的需求以及对其他民生问题的呼声,同时也为向人代会提供质量较高的建议和议案积累素材。二是积极为民代言。认真听取群众意愿和诉求,了解群众对党和政府的意见建议,特别是教育方面的需求和意见,为教育行政部门和学校科学决策提供依据,为办人民满意学校奠定群众基础。立足本职,身体力行,积极维护教师的声誉和代表形象,注重收集乡情民意,时常在下班时间和“双休日”深入到教师、家长间了解她们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,每次参加人代会,积极地把掌握的情况反映上去,做人民群众的代言人。积极争取金寨初中教职工周转房的项目。三是认真参会履职。当选安康市四届人大代表后,本人能按时出席代表大会,不迟到、不早退。认真听取审议“一府两院”工作报告,在讨论会中,我抓住机会积极发言,就教师职称、教师轮岗、班主任校长等待遇问题发出呼声。同时,就群众关心的热点、难点问题跟与会领导和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。积极提出建议意见,就农村教育的均衡发展问题提出了5条建议,为金寨的教育发展争取上级部门的更大投入,并以书面形式递交了由10位县代表联名签字的建议案《关于加强城乡间义务教育均衡发展的建议》。积极为教师发声,撰写递交了《将民办转正教师转正前工作年限计入乡镇工作补贴》、《关于增设安康高新区教育专线公交车的建议》、《关于加强我市校外托管班管理建议》,后者被列为市四届人大五次会议的重点建议案。此外,我还多次列席金寨镇人代会,并配合代表小组做好选民接待,详实记录了民情日志。四是发挥代表作用。在本职工作中,我尽量少请假,多干事,勇挑重担,在学校面临困难时,大力支持学校工作。脱贫攻坚是中共中央的战略部署,为做好教育扶贫的各项工作,我协同全校广大教师积极开展“联村联户”行动,向群众宣传各项方针政策和各项惠民政策,以及全县教育改革发展的形势和成就,激发广大群众尊重教师,重视教育的热情,向人民群众宣传“靠知识改变命运,靠才能获取收入”的意识,为脱贫致富奔小康奠定智力支撑。广泛开展家教、家访,召开家长会等活动,加强与学生家长的配合,帮助学困生正确认识自我,解决学费、学习资料书等实际问题,鼓励留守儿童和困难家庭学生转变学习态度,勤学上进,健康成长,感恩励志,成为社会有用人才,成为家庭脱贫致富的希望。

二、存在不足和努力方向

担任市人大代表三年来,我尽心尽力地做了一些工作,但与法律赋予的职责、与人民群众的期望相比,还有很大的差距,我所做的还很不够,受履行代表职务经验不足,理论政策水平欠缺的影响,缺少履职自信。在建言献策方面,有些畏手畏脚,瞻前顾后,认为有些事情即便我反映了也解决不了,或者这不是我能解决的事就算了。今后,我将加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、切实履行代表职责,发挥代表作用,做一个称职的人大代表。