旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

安康市四届人大代表韩秀琴述职报告

发布时间: 2019-10-10 10:31:33 来源:本网 作者:

——2019年10月9日在县十八届人大常委会第二十二次会议上

安康市四届人大代表  旬阳县中医院感控办主任  韩秀琴

 

主任、副主任,各位委员:

我于2016年12月在县十八届人大一次会议上当选为市四届人大代表,是一名少数民族代表,现工作于旬阳县中医医院,具体从事行政管理、传染病及医院感染防控管理等工作。按照《代表法》和市人大常委会《关于市人大代表向原选举单位述职暂行办法》的规定,现将近年来履行代表职责情况报告如下。

一、履职情况

(一)注重学习,不断提高履职能力。一是自觉加强政治学习。利用“学习强国”等载体和方式加强党的理论方针政策和习总书记系列重要讲话精神的学习,始终坚持用先进理论思想武装头脑,提高自身思想觉悟与政治站位。二是下功夫研读法律法规,学习《宪法》《选举法》《组织法》《代表法》《监督法》等法律法规知识。举一反三的学习《怎样当好人大代表》、《优秀人大代表事迹》等人大代表履职指导用书,为高质量履职加油充电。三是积极参加各级人大常委会组织的集中培训活动,认真听课、做学习笔记,不断吸取营养。四是日常生活中时刻关注国家大事要事,实时了解市情、县情,通过“学习强国”等网络学习的方式使自己政治、文化素质不断提高。五是在本职工作岗位上求真务实,争先创优,利用假期外出参加学术会议,不断更新专业理论知识与技能,为广大人民群众生命健康贡献微薄之力。多次被评为市、县级先进个人,2019年8月当选为陕西省“三秦最美医务工作者”候选人。

(二)不负使命,认真履行职责。近年来,我深知人大代表职务所赋予的沉甸甸责任和使命,因此,在自身工作岗位上,力所能及地发挥优势,努力履行好代表职责。

 1.为民提好建议。一是经常深入临床一线了解医务人员日常工作状况,深入全县部分镇卫生院和村卫生室了解基层医疗服务行业困境,关注全市医疗卫生行业发展以及发展中难点问题,深入调研。二是在健康扶贫、精准扶贫、对口支医工作中利用下乡入户、为群众健康体检的机会,深入广大农村密切联系群众,广泛倾听人民群众心声,通过走访了解,收集到很多关于基层群众民生夙求的第一手资料,为反映社情民意提供有力依据。并及时将关系到广大人民群众利益的热点问题汇总整理后向人民代表大会提出。两年多来先后向市人大提交建议4件,均得到重视办理。其中“关于加快出台医疗卫生与养老服务相结合工作具体规划和实施办法的建议”和“关于全民普及心肺复苏急救知识与技能的建议”荣获优秀代表建议。

2.认真参加会议。自当选市人大代表以来,不管是参会还是列席会议,我始终保持严谨的会议作风,认真参会,严格遵守会议纪律要求。会议期间认真听取审议工作报告,详细记录各位代表发言。并结合当前全市经济社会发展情况与收集到的社情民意,形成客观、鲜明的见解。我始终坚守一个原则,那就是站在维护广大人民群众利益的高度上考虑问题。每次会议都能提出一些针对性强、可操作性强的意见建议在会议上阐述。会后我会对会议精神进行系统梳理、认真总结,及时将新政策、新发展理念传达到单位职工,这也是对自身履职能力提高的一个方法。

3.积极参加活动。坚持把参加市、县人大组织的各项调查、视察活动,以及参与机关单位和社会团体的座谈会、评议会、联络会议等作为日常履职的主要方式,认真对待,积极参加。2017至2019年先后参加了汉江电站环境保护情况视察活动;旬阳县公安局三打击一整治冬季严打大会;城乡教育资源均衡问题座谈会;旬阳县人民法院扫黑除恶庭审旁听会;与安康市中级人民法院开展联络会议;与安康市红十字会举办座谈会议,商谈全民普及心肺复苏急救技能建议的落实事宜;2019年4月列席安康市四届人大常委会十七次会议。每次会议或者活动前我都会精心准备,查阅相关资料,梳理问题聚焦点;活动结束后及时撰写总结与体会,在活动中学习,不断拓宽知识面,为更好发挥人大代表作用打下坚实理论基础。

(三)严于律己,自觉接受监督。生活工作中时时刻刻没有忘记自己人大代表的身份,遵守社会公德,严以律己,带头示范,一言一行符合一名干部和人大代表的形象。恪尽职守,不消极懈怠,积极解决职责范围内的群众矛盾,不发表负面言论,始终维护党和组织的形象。主动收集关乎人民群众美好生活的民生实事,整理建议议案素材,忠实地代表广大人民群众最根本利益,充分发挥人大代表职责,对人民负责,接受人民的监督。

二、存在不足及改进措施

回望近三年的履职历程,虽然在履行代表职责方面做了一些工作,但与法律赋予的职责、与人民群众的要求相比,还有一定差距。一是代表作用发挥的不充分,建言献策质量有待提高。究其主要原因还是我学习不够深入,知识面太窄,没有充分掌握全市政策性文件精髓。二则密切联系单位、选民工作还做得不够细致,走访频次不够,为民办实事不扎实。针对以上问题,我将从以下几个方面予以改进:一是不断加强学习,弥补和强化履职能力的不足,不断提高自己参政议政水平。二是密切与群众联系,认真搞好调查研究,要经常性深入基层、深入一线,开展有针对性的调查研究,提出切合实际、便于操作的意见建议,做好人民群众的代言人。

以上报告,请予评议。