旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

安康市四届人大代表周优存述职报告

发布时间: 2019-10-10 10:34:58 来源:本网 作者:

——2019年 10月9日在旬阳县第十八届人大常委会第二十二次会议上

安康市四届人大代表  城关镇党委书记  周优存

 

主任、副主任,各位委员:

2016年12月我有幸当选为安康市第四届人大代表。两年多来,我始终把为人民办实事、为群众谋利益作为工作的出发点和落脚点,增强“我当代表为人民”的责任感,准确把握政治定位、密切联系群众,积极建言献策,较好地完成了法律赋予的神圣职责。下面我将履职情况汇报如下,敬请批评指正。

一、履职情况

(一)加强学习,提升履职水平

多年来我始终把学习摆在首位,每天坚持学习,不断提升完善自己。一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是加强法律知识学习,着力提升法治意识。积极参加市、县、镇人大组织的代表培训学习,认真学习了有关人民代表大会制度,以及与履职密切相关的《宪法》、《监督法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,增强了依法办事水平;三是加强业务知识学习,着力提高履职能力。深入学习《党章》、脱贫攻坚政策等业务知识,提高指导和驾驭全局工作能力。

(二)突出重点,增强履职实效性

一是积极参加活动,认真履行代表职责。突出脱贫攻坚、生态环境、民生福祉、基层社会治理等重点领域,密切联系实际,大胆建言献策,审议决定重大事项,积极参加市人大常委会组织的视察考察、执法检查、代表小组活动,主动参与、主动作为,参加第四代表小组组织的民生重点项目黄虎路扩建、东潭三场建设以及博物馆扩建,参与镇人大主席团组织的四海逸家移民安置小区、社区工厂、移民安置点贫困户装修情况视察活动,与代表共同出谋划策,指出了工作中存在的问题,提出了改进意见。

二是加强调查研究,把握社情民意。积极深入群众调查研究,广泛听取民意,提出了具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性的建议,履行了法定职责,做好人民的代言人。多次与企业负责人、选民进行座谈、走访,提出了《建议加强农村土地面污染源治理意见》,结合基层工作实际提出了《基层社会治理的建议》均得到相关部门的高度重视,积极研究措施,认真办理,对推动和加强这几项工作起到了积极的作用。

三是努力为群众办实事、办好事。发挥优势,多方协调动员企业投身脱贫攻坚主战场,筹集资金20余万元,购买枇杷树苗1万余株,帮助两岔河村枇杷建园130余亩,带动全村枇杷产业发展;组织发动助力助学活动,为贫困大学生筹集资金30余万元,资助贫困大学生70人,让贫困大学生不因经济问题辍学。筹集资金15万元,为晏坪村贫困户,赠送水池及相关配件,解决贫困户安全饮水最后1米问题。联系爱心扶贫组织,解决龙头村300亩“甜玉米”滞销问题,解决了群众燃眉之急。尽心尽力推进民生福祉项目落地、开花、结果,得到群众的认可和好评。

 (三)勇于担当,服务中心促发展

近年来围绕年度目标任务提高发展质量,立足工作岗位,聚焦中心,促进发展。一是坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。抱定战则必胜的信心,誓师立令,牵头建立健全脱贫攻坚责任、政策和工作“三落实”机制,不断整合优化驻村帮扶四支队伍力量,着力夯实一线,从严压实责任,强弱补短,一个问题一个问题解决,一个村一个村去推进,出色的完成了脱贫攻坚阶段性任务。二是推动经济高质量发展。紧盯撤县设市目标和高质量发展要求,推动思想再解放、改革再深入、工作再夯实,全力抓产业、活商业、上项目、保稳定、优环境、促增长,成立18个辖区重点项目工作组,抓好外围环境协调工作,稳步推进旬阳电站、烟厂技改、旬阳妇幼保健院、旬阳第三小学、旬阳火车南站广场、旬阳中医院迁建等项目落地建成。大力发展城周经济,发展旅游产业,推进李家台统筹农业改革创新试点、万寿山生态农业观光园、小磨沟玫瑰庄园、双垭村油用牡丹基地、两岔河枇杷及乱滩沟狮头柑果园形成规模,旅游观光农业成为农民收入新的增长点。三是重视和支持镇人大开展工作。发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对人大工作的领导,把人大工作摆到党委全局工作的高度来抓。通过加强阵地建设,保障履职环境、提供履职保障,支持和保障人大依法行使职权,充分发挥人大职能作用。在资金十分紧张情况下,投资100余万元,率先建立人大信息网格化平台,拓宽代表履职渠道,展示代表履职风采,提高工作效率。2018年先行先试推行民生项目票决制度,落实代表重大事项决定权,得到上级的认可和肯定。2019年县人大将此做法在全县全面推行。

二、廉洁自律情况

工作生活中严格要求自己,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和中央的“八项规定”,坚持厉行节约,不干预和插手工程项目,不从事盈利性活动,不利用职权和职务上的方便为家人或身边人谋取不正当利益,在政治生活和政务活动中清正廉洁,办事公道,自觉接受群众和社会的监督,以实际行动树立党员干部和人大代表良好形象。

三、存在问题及今后整改方向

当选市四届人大代表来,我做了自己应尽职责的一些工作,取得了一些成绩,但是还存在反映的社情民意不够全面,联系选民还不够广泛的问题,针对存在的问题,在今后工作中,一是加强履职能力培养和锻炼。进一步学好党的政策和有关法律法规,学好人大业务知识;二是进一步改进履职方式。把为民办实事、办好事为已任,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,消除人大代表无作为的群众印象;三是进一步密切联系群众。从日常繁杂的工作事务中抽出身来,经常性地深入实际、深入群众,切为人民群众代好言。