旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

安康市四届人大代表陈文乾述职报告

发布时间: 2019-10-10 10:42:16 来源:本网 作者:

——2019年10月9日在旬阳县第十八届人大常委会第二十二次会议上

市四届人大代表 市中心医院党委书记、院长 陈文乾

 

主任、副主任,各位委员:

我于2016年12月在旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议上当选为市第四届人大代表。现任市人大常委会委员。今年8月由市中医院院长、党委副书记调任市中心医院党委书记、院长。根据《代表法》和《市人大代表向原选举单位述职暂行办法》的规定,现将三年来履行代表职责情况报告如下:

一、履职情况

(一)加强学习,努力提高履职能力。我是首次当选的人大代表,如何当好人大代表是必须解决的首要问题。三年来,在积极参加市人大常委会组织的各种专题学习、法律辅导讲座的同时,重点学习了《宪法》《代表法》《监督法》等法律法规,参加了全国人大代表深圳集中培训学习,阅读每一期《中国人大》刊物。通过学习,进一步提高了当好人大代表的政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步加深对全面依法治国、完善人民代表大会制度、深化国家治理体系改革等重大决策的理解,明确人大代表的政治地位、权利义务和基本职责,提高履行好人大代表职责的政治担当。

(二)履职尽责,积极发挥代表作用。一是开好代表大会和委员会。按时参加每一次人民代表大会和常委会,严守会议记律,服从会议安排,积极参加代表团讨论和常委会分组讨论,充分发表负责任的意见建议;正确行使代表权利,完成好每一次的审议和选举任务。二是提好代表建议。三年来,结合自己工作领域和中医药产业发展,先后通过深入调研,向代表大会提交了关于中医药发展、中医药研究机构建设、应急救援体系建设、医疗集团规范化建设等建议,这些建议不同程度推进了中医药事业、深化公立医院改革和相关产业发展。三是参加代表视察。积极参加市人大常委会、教科文卫委员会安排的各种视察、执法监督活动,在城市创建、医疗服务、文化建设、中小学教育资源改革、旅游产业发展、高等教育、食品安全等视察、执法检查中,认真负责,深入发现亮点和问题,积极发表意见、建言献策。四是牢记代表身份。无论是代表大会或是闭会期间,都能时刻提醒自己是一名人大代表,牢记代表身份,行使代表职责,不仅以代表标准要求自己,带头遵纪守法,而且高度关注安康经济社会发展,关注广大群众期盼,特别是围绕人大常委会的重点安排进行了解、深入思考,为做好审议发言准备第一手资料,力求为推动工作贡献自己一份力量。

(三)担当负责,加快医院改革发展。坚持人大代表履职与医院改革发展工作两不误、两促进。在市中医院工作期间,认真贯彻卫生健康工作方针和传承发展中医药事业的部署,坚持公立医院公益性质,秉承“两个心系”理念,加快实施“一体两翼”发展布局和“1236”发展战略,医院整体实力全面提升,医疗质量、运营管理、持续发展、满意度进入历史最好时期。今年8月调入市中心医院工作以来,按照把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的总体要求,围绕医疗、科研、教学、行政管理开展深入调研,立足“一院三区多中心”发展布局,为建设“陕南领先、全省一流、国内知名”高水平、现代化区域医学中心做好规划,实现新时代中心医院改革发展的良好开局。

我出生在旬阳,旬阳的山水养育了我。作为旬阳县人民选举的人大代表,深感无比自豪。在工作中,我时常提醒自己,只有踏实工作、履行好代表职责,才能感恩旬阳人民的信任和期望。尽管我在市上医院工作,但我始终关注旬阳县的改革发展,特别关注旬阳卫生健康及医疗事业的进步,我为旬阳县各项事业取得的巨大成绩感到欣慰。

二、存在的不足和改进措施

三年来,按照《宪法》和《代表法》等法律法规规定和代表工作要求,我在参与决策、协助监督、反映群众意愿等方面发挥了一定的作用,取得了一定的成效。但是,与党的要求、法律的规定、人民的期望还有较大的差距。一是联系和服务旬阳不够。作为旬阳人、旬阳选举的市人大代表本应经常听取和反映旬阳群众的意愿诉求,为旬阳改革发展建言献策,实际上存在交流渠道不畅、联系沟通不经常、服务旬阳不到位等问题。二是调查研究不广泛。关注和调研多局限在医疗领域,站在全局高度关注经济社会发展及重大民生问题做的不够。三是法律法规学习不深入。过多强调工作繁忙,过多重视需要什么学什么,系统学习领会法律法规做的不够。

我将以本次人大代表述职为契机,进一步找准差距,问题导向,整改提高。一是要积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强政治理论、法律法规学习,守初心、担使命、找差距、抓落实,全面提高履职综合素质,做一名称职的人大代表。二是要广泛开展调查研究,围绕法律法规贯彻落实、人大常委会监督视察重点、民生重大关切、群众意愿诉求等开展深度了解、重点思考,形成有分量的意见和建议。三是要进一步关注旬阳改革发展,多与旬阳群众沟通,多与旬阳县人大代表联系,在解决旬阳发展问题、反映人民群众意见等方面做出积极努力。

以上报告,请予审议。