旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

安康市四届人大代表陈伍文述职报告

发布时间: 2019-10-10 10:45:38 来源:本网 作者:

——2019年10月9日在旬阳县第十八届人大常委会第二十二次会议上

安康市四届人大代表  市政府秘书长  陈伍文



主任、副主任,各位委员:

2016年12月6日,我在旬阳县十八届人大一次会议上当选为安康市四届人大代表。先后担任市编委办主任、市政府秘书长等职务,工作岗位发生变化,但我始终主动加强法律法规学习,重点强化了市场经济、发展改革、项目建设等领域政策法规的学习研究,做到了自觉遵守宪法和法律,岗位上依法行政、守法用法,工作中尽责担当、依法履职,生活中作好表率、严于律己。按照要求,现将当选以来的履职情况报告如下:

一、履行代表基本职责

两年多来,我坚持树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“讲政治”作为履职尽责的前提,正确行使人民赋予的权力。按时参加了市四届人大以来的5次大会,先后列席市人大常委会5次,参加了市人大常委会《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查、旬阳代表小组对汉滨区工业经济和农业产业专题视察等专项活动。协助组织了市人大《中华人民共和国建筑法》执法检查、旅游产业三年行动计划集中视察,2018年参加了市人大代表深圳培训。在参加人大各类会议活动期间,坚持对每一项议题认真研究,充分发表意见建议。认真参加了市四届人大以来的有关选举活动,严格落实“九个严禁、九个一律”要求,切实维护了选举纪律。

二、当好桥梁纽带

坚持把人民赋予的权力服务人民,把人民群众的愿望要求反映好、办理好、落实好。一是积极开展调查研究。聚焦重点、难点和群众关心的热点问题,先后就中心城市管理体制、村集体经济审计、高新区管理体制等组织开展专题调研,形成《安康秦岭生态环境保护调研报告》《安康培育毛绒玩具文创产业解决群众就近就业难题的报告》等10余篇具有重要参考价值的调研成果,实现了提建议、出主意、谋大局、献良策。二是推动落实民生实事。组织办理网上信访事项2.3万件次,办理市长信箱9695件,上级转办人民网网民留言65件,信访工作连续6年在全省信访考核中获得优秀;推进政府系统“为民惠民八项行动”,大力实施“基础教育普惠”“健康细胞示范”“文化安康创建”“城市管理提升”“农村环境整治”“全民健身促进”“助残济困关爱”“厕所革命”等民生工程;“12345”便民服务热线运行顺畅,打造了“24小时不打烊的服务型政府”。三是聚焦聚力脱贫攻坚。认真组织开展了旬阳县段家河镇薛家湾社区包联帮扶,2017年通过退出验收后,坚持摘帽不摘帮扶,组织市机关事务服务中心对口负责巩固提升;牵头推进市派28个单位帮扶紫阳工作,先后组织87名干部结对帮扶紫阳青中村、汉滨田心社区和旬阳薛家湾社区189户633名贫困群众,圆满完成了年度任务,连续被评为“优秀”等次,办公室扶贫工作团被推荐省市表彰。

三、积极践行依法行政

坚持把牢固树立法治思维作为开展工作的重要保障,发挥市人大代表和政府部门负责人“双重身份”的“双重职责”,主动推进法治建设。一是严格落实人民代表大会审议的《政府工作报告》决定事项,连续三年梳理《政府工作报告》重点任务1144项3685件,制定出台《安康市政府重点工作公开承诺制度》,推动市级责任单位在安康电视台公开承诺。二是认真组织市政府系统人大代表建议办理工作,2017至2018年,累计按时办结市四届人大代表建议544件,办结率和满意率实现两个100%。三是严把重大行政决策合法性审查关口,落实规范性文件“三统一”制度,集中开展规范性文件清理,保留有效文件44件,确保了行政决策合法合规。推进“放管服”改革,市级25个部门建立“双随机一公开”监管机制,部门权责清单实现全覆盖,行政审批实现程序化、标准化、科学化。把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,将风险评估作为重大行政决策的前置程序,充分发挥法律顾问作用,邀请法律顾问提供法律服务23次,参与行政诉讼2次,我市被评选为“2018年全省行政决策示范市”。

当选以来,我开展了一些工作,取得了一定成效。但在履职方面还存在一定的差距和不足。一是联系选民不够紧密,开展选民联系工作不频繁,对接程度不深入。二是学用法律缺乏时效性和系统性,特别是对新颁布的法律法规学习掌握不够。下阶段,我将进一步发挥好市人大代表的职能作用,立足岗位、为民服务,以更加扎实的履职成效,回报旬阳父老的信任和重托。最后,希望各位领导、同志们一如既往给予我关心和支持,对我个人的履职多监督、多帮助、多提宝贵建议。

以上报告,请予评议。