旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇人大再行动  助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-12-26 17:29:43 来源:本网 作者:陈群

今年,是脱贫摘帽的决胜年,为了扎实、有效、推进扶贫攻坚工作。仁河口镇人大主席团采取“四举措”助力脱贫攻坚,为2020年实现奔小康目标奠定了坚实的基础。

助力代表接访。镇人大在全镇8个村(社区)建起了4个代表小组。代表小组有牌子、有代表接访、有值班人员、有办公场所、有办公设施、有接访登记簿、有接访职责制度等,为全镇脱贫攻坚开辟、畅通了民意渠道。

着力代表培训。全镇现有县、镇人大代表45名,镇人大主席团先后两次对人大代表进行培训。内容涵盖:宪法、选举法、人大代表职责、精准扶贫相关政策和脱贫攻坚目标任务。同时,对参训人员进行了抽查提问。通过培训使镇内县、镇人大代表的政策理论水平、综合素质得到了较大提升。为脱贫攻坚提供了政策理论素养和业务素质之撑。

开展代表视察。今年以来,镇人大主席团组织镇人大代表2次对全镇脱贫攻坚工作,产业发展上的烟草、油用牡丹、拐枣、稻油轮作等产业发展的种植、技术培训和管理分别进行了视察,通过视察,代表们就我镇的脱贫攻坚工作、产业发展等方面的工作献计献策,提出了建议和意见。

注重代表监督。为了按质、按量、按时、按要求完成精准扶贫建卡贫困户中的易地搬迁和危房改造工作。镇人大将8个村(社区)的易地搬迁户、危房改造户实行人大代表挂牌监督。监督质量、监督工程进度、监督政策落实。同时,对精准扶贫项目实施实行全程监督,确保了精准扶贫政策落到实处。