旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大代表“脚”向基层走 “眼”向群众看

发布时间: 2019-12-30 16:41:24 来源:本网 作者:刘家群

今年以来,赵湾镇人大以强化代表工作室规范化建设为基础,以开展代表小组活动为抓手,以代表履职为突破,全体代表“倾巢而出”,脚沾泥土“接地气”,眼向群众“零距离”,履职为民有担当。

    晾晒“成绩”。全体代表以《赵湾镇代表小组和人大代表履职考核办法》为统揽,在理论学习、遵纪守法、参加会议、代表活动、走访选民、意见建议、民情日记、履职承诺、岗位业绩等方方面面晾晒“成绩”。以“自评+代表小组评定+镇人大审定”相结合的方法评优定格“画像”,形成追赶超越、自加压力的“比、学、赶、帮、超”的浓烈氛围。今年仅承诺办实事、办好事一项达120余件。

    人人“追星”。每位人大代表以《赵湾镇人大代表“五好五星”评选标准》为标杆,从“思想品德星、遵纪守法星、依法履职星、为民办事星、示范作用星”入手,列出量化标准,采取个人申报、代表小组审核、镇人大主席团办公室审查、年终主席团审定评星授牌5个程序开展,通过星级量化,促履职考核,形成强大“追星”氛围,激发了代表活力,促使了更好履职尽责,为选民“发声”,为选民“代言”。 30余件意见和建议,得到有效落实。

    每月“记录”。56名市县镇三级人大代表按照《赵湾镇人大代表民情日记制度》要求“一人一本,一事一记”原则,每月走访选民5户、每季达到15户、全年累计60户,全面系统记录一年内走访选民的真实情况,民情日记成为了每位代表的“操手”,促使代表走访选民成为“常态”。走访记录情况“一季一晒、半年一比、全年一评”,发挥“民情日记”推力作用,让代表履职有压力、开展工作有动力、为民服务有激情、代言建言说真话。“民情日记”重点解决群众热难点问题50余件。

    按点“坐班”。全镇8个代表小组的代表,每月10日、20日、30日准时在“代表接待日”到所在代表小组工作室接待选民,收集社情民意,解决热难点问题。为便于选民联系,建立和完善了代表联系群众工作机制,公开代表的姓名、照片、工作单位、联系电话、工作制度和办理流程,设立意见箱,建立登记台账,每月定点接访、走访群众。“代表接待日”的实施,密切了代表与选民的联系,全年接待日接待选民290余次,解决落实问题80余件。

    履职“留痕”。通过《履职档案》这种记录模式,留痕留迹,影像印证,弘扬先进、鞭策后进,进一步激发人大代表的履职热情,营造人大代表“敢担当、能干事、会干事、干成事”的良好氛围。每位代表都建有1份“履职档案”,把个人信息、代表建议、承诺事项、联系选民、出席会议、参加活动、履职培训、先进事迹、述职考评、奖惩情况、影像资料等10余项内容记录在册,每项都有代表小组长签字确认,采取一季一查、半年一核、全年一评的灵活方法,晾晒成绩单,杜绝会上议一议、会后无声息,重审议、轻办理,重当选、轻履职的现象,通过这一载体激发了代表良好的干事状态和敢于负责的担当精神,真正把“人大代表人民选,我当代表为人民”落在了实处。