旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 重要发布

重要发布:旬阳县人大常委会2020年工作要点

(2019年12月30日旬阳县第十八届人大常委会第二十四次会议通过)

发布时间: 2020-01-02 14:27:27 来源:本网 作者:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是旬阳县人大常委会设立40周年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省市县委重大决策部署,立足“四个机关”(权力机关、政治机关、工作机关、代表机关)职能定位,在推动改革发展、讨论决定重大事项、做实重点领域监督、全面发挥代表作用、打造“旬阳样板”升级版、加强自身建设等方面落细落实,努力提高人大工作实效,更好助力全县经济社会发展和改革攻坚。

一、坚持正确政治方向

1、加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,坚持重大问题、重要事项、重点工作及时向县委请示报告,紧紧围绕县委重大部署和全县工作大局履职尽责。

2、强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委人大工作会议精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,以主题教育的实际成效推动和检验人大各项工作。

3、开展系列纪念活动。在县人大常委会设立40周年之际,组织开展一次庆祝座谈会,一次征文活动,编印一期纪念专刊、一本镇人大规范化建设成果汇编,拍摄一部专题宣传片等“五个一”系列纪念活动,总结回顾人大工作成就和经验,扩大人大宣传,进一步凝心聚力,增强制度自信,努力营造坚持人民代表大会制度、支持人大工作的浓厚氛围。

4、抓好人大工作考核。认真落实中共陕西省委《关于新时代加强人大工作的意见》中关于“把党委领导人大工作、党委工作部门支持人大工作、‘一府一委两院’接受人大监督等情况纳入年度目标考核”的具体要求,以及市委关于《进一步加强县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》精神,在县委的集中统一领导下,从严从实抓好县对镇对部门人大工作年度考核,推动新时代全县人大工作和建设再上新台阶。

二、全面履行法定职责

5、保障宪法法律实施。认真组织国家宪法日活动,开展宪法宣传教育,落实宪法宣誓制度,推动“七五”普法决议实施,营造尊崇、学习、遵守、维护和运用宪法的浓厚氛围。制订出台《旬阳县人大常委会执法检查办法》,依照法定职责、法定范围、法定程序开展“法律巡视”,检查行政复议法、村民委员会组织法、公共文化服务保障法、矿产资源法实施情况,听取扫黑除恶工作情况的报告,开展刑事诉讼法执法检查“回头看”,建立健全法律正确实施、有效监督长效机制。

6、监督推进县域改革发展。开展重点项目视察并听取经济运行情况的报告,开展营商环境建设专项检查并听取审议全县营商环境建设情况的报告,听取审议全县教育工作情况的报告,推动政府各部门聚焦发展第一要务,切实转变职能,优化营商环境,加快培育发展新动能,促进城乡教育均衡发展,经济社会发展迈入持续上升轨道。深入贯彻落实中央打好“三大攻坚战”战略部署,听取和审议脱贫攻坚成果巩固、水污染防治、2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,就水污染防治工作情况开展专题询问,推动经济社会高质量发展。

7、依法行使重大事项决定权。认真落实《旬阳县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,围绕中央和省市县委重大决策、县域改革发展和民主法治建设中的重大事项,适时作出决议、决定。加强对决议决定、审议意见贯彻实施情况的监督,对2019年县人大常委会作出的审议意见落实情况开展检查并进行满意度测评。在县镇两级全面落实“民生实事项目票决制”,加强对年度民生实事项目实施情况的监督,确保民生实事项目有序推进、有效落实。

8、加强财政预算和国有资产管理监督。严格按照预算法和中央赋予人大预算审查监督新职责,听取审计查出突出问题整改情况的专项报告,加强对预算决算全口径、全领域、全过程审查监督。听取和审议、审查和批准预算调整方案、决算;听取和审议审计工作报告、预算执行情况的报告,促进政府及有关部门规范财政管理。扎实推进预算联网监督平台建设,发挥在线监测系统作用,不断推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展。听取全县国有资产管理情况年度综合报告,听取和审议行政事业单位国有资产运行管理情况专项报告,持续推动中省关于建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度常态化。

9、加强规范性文件备案审查监督。认真落实县人大常委会规范性文件备案审查办法,健全完善规范性文件备案审查衔接联动机制和工作情况报告制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,依法对各类规范性文件进行备案审查,切实维护国家法制统一。

10、依法做好人事任免和干部任内监督。坚持党管干部原则和人大依法任免干部有机统一,严格任免程序,依法做好人事任免工作,保障国家机关正常运转。加强干部任内监督,组织开展第四批国家机关工作人员报告履职工作,听取和审议有关国家机关负责人履职情况报告,促进国家机关工作人员依法履职、担当作为。

三、激发代表履职活力

11、健全完善代表工作机制。突出人大代表主体地位,深化和拓展常委会组成人员联系同级人大代表、人大代表联系人民群众的“双联系”制度。健全代表联络机制,完善专门委员会、工作委员会对口联系代表、工委委员机制,认真组织代表开展专题调研、执法检查和集中视察、约见国家机关工作人员等活动。落实代表列席常委会会议制度,听取代表对有关工作的意见建议,定期向代表通报重要情况,持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度。规范代表小组活动,做实代表履职承诺、民情日记、走访选民、选民接待日、向选民述职等活动,促进代表更加密切联系群众,有效履行代表职务,发挥代表作用。

12、提升代表议案建议办理质效。深化代表调查研究工作。准确把握大局、民意,提高代表议案、建议质量;强化代表议案建议调研、提出、办理、跟踪问效全过程管理,不断完善代表议案建议办理“大督查”机制,继续推行代表建议办理落实情况网上公开。注重加强承办单位同提出议案建议的代表“面对面”沟通,继续开展优秀代表建议和先进承办单位评选活动,努力提高办结率和满意率。加强代表议案建议数据分析和结果运用,修改完善《旬阳县人大常委会办理县人大代表议案和建议、批评、意见办法》,加强制度约束。

13、提高服务代表的能力和水平。运用发挥好《代表法》执法检查成果,严格落实人大代表执行职务法律保障和配合服务等各项规定。足额保障代表活动经费,完善代表履职平台,做好人大代表履职服务保障。多层次、系统化开展代表培训,提高代表队伍的政治和业务水平;围绕代表履职需要分层次开展精准化培训,有针对性地提高代表在建议案提出、审查预算报告和高质量开展审议等方面的能力,提升代表依法履职水平。

14、加强代表履职监督管理。严格执行《旬阳县人大代表履职规范》,加强代表履职绩效差异化积分式量化考评,建立完善代表履职档案,落实代表激励约束机制,继续扎实开展以争创“五好代表”为主要形式的代表全员创优工作,评选表彰一批优秀人大代表,注重对代表履职先进典型的宣传,严格落实不称职代表退出机制,督促代表依法履职尽责。

四、打造“旬阳样板”升级版

15、坚定工作方向。坚持“四同”理念,坚定“三位一体”(镇人大主席团规范运行、组织代表日常履职、监督指导村民自治)整体推进的工作方向,进一步夯实措施,持续深化提高,推动镇人大聚焦主业,依法、规范、全面履职,促进宪法法律赋予镇人大各项职权落地落实,代表同人民群众的联系更加密切,“四个机关”的作用充分有效发挥。

16、强化主席团监督职能。认真落实《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》和《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,依法组织召开好年度两次镇人代会,保证会议时间和代表审议时间,提高会议质量和实效。立足镇人大主席团日常监督职能有效发挥,严格落实主席团“三会、五步”模式和“季会制”,聚焦区域改革发展、民生改善、依法治理、脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴等精准确定主席团会议议题,综合运用听取和审议专项工作报告、开展“三查(察)一评一询”等监督手段,针对人民群众关切和经济社会发展难题,开展审议监督,推动工作落实。

17、提高代表工作实效。认真落实代表工作各项制度,坚持每季度组织代表至少开展一次专题活动,围绕选区产业发展、民生改善等重点,汇聚民智、反映民意,协调化解热点难点问题;加强协调配合,注重代表小组活动成果转化,对小组活动提出的意见建议,跟踪督办,及时办理答复,促进代表活动成果有效转化,激发代表履职积极性。

18、做实村民自治。把监督推进村民自治纳入镇人大工作的重点内容,从解决村民自治短板问题入手,通过抓点示范,在监督推进“两项制度”落实、村民自治章程和村规民约有效实施、落实村务公开等三个方面持续加强,大力推进;开展村民自治示范村创建,全面带动和推进村民自治各项制度落实落地,不断增强基层群众自治实效。

19、构建机制均衡推进。针对镇与镇之间、三项工作之中存在的不平衡等问题,实施精细化指导,精准化督办,弥补工作短板,力促全县形成整齐划一的履职模式,齐头并进的工作态势,全面提升镇人大工作规范化水平;进一步完善三项工作制度机制,围绕大局,促进中心,创新方法,提高三项工作实效;把人大工作纳入基层现代治理体系,将镇人大各项工作制度纳入镇域依法治理全局,依法有序、行之有效抓好实施,努力提高基层依法治理能力和水平。

五、提升自身建设水平

20、加强能力建设。全面推进常委会和机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,营造风清气正的政治生态。以政治理论、宪法法律和人大业务为重点,办好“人大干部讲堂”,系统化、针对性组织学习培训,全面提高人大干部队伍思想政治水平和依法履职能力。加大干部培养锻炼力度,鼓励干部发挥专长,全面发展,推动机关文化“多元化”发展,营造健康向上、生动活泼的工作氛围。不断优化机关运行管理机制,规范工作流程,精细化管理,提高服务“三会”水平。严格执行中央八项规定精神及省市县委实施细则,认真抓好省委巡视反馈问题整改,建立健全长效机制,把从严治党和党风廉政建设各项规定落到实处。

21、加强宣传交流。围绕人大制度、人大工作,加强对县人大及其常委会、县人大代表依法履职的宣传策划和专题报道,讲好人大故事,树立人大形象。办好县人大常委会“一网一刊一报一平台”,坚持内宣外宣并重、数量与质量并重,加强考核激励,县镇人大联动,不断拓宽宣传渠道,营造浓厚的人大工作氛围。加强与省市人大的联系沟通,争取工作支持。密切与兄弟县区人大常委会的联系交流,推动人大工作创新发展。

22、加快推进信息化和专业队伍建设。适应“智慧人大”的新要求,统筹推进预算联网监督、代表履职服务、规范性文件备案审查、镇人大工作等网络平台建设,并确保上半年上线运行。分口建立配齐人大工作专家队伍,完善运行管理机制,充分发挥专家的“智库”作用;健全人大专门委员会、常委会工作委员会委员常态化参与常委会工作制度,充分发挥专业领域代表作用,为人大及其常委会依法履职提供智力支持。

附:1、旬阳县人大常委会2020年重点工作计划

2、旬阳县人大常委会2020年重点任务分解表


                                                                                            旬阳县人大常委会

                                                                                2020年1月1日



旬阳县人大常委会2020年重点工作计划

 

一、听取审议专项工作报告

1、开展营商环境专项检查,听取和审议县人民政府关于全县营商环境建设情况的报告

2、开展行政事业单位国有资产管理专项检查,听取县人民政府关于国有资产管理工作的综合报告,听取和审议县人民政府关于全县行政事业单位国有资产管理专项报告

3、听取和审议县人民政府《关于水污染防治工作情况的报告》,并开展专题询问;书面报告《2019年度环境状况和环境保护目标完成情况和2020年环境保护工作安排的报告》

4、听取和审议县人民政府关于全县教育工作情况的报告

5、听取全县扫黑除恶专项斗争工作情况报告

6、听取脱贫攻坚成果巩固报告

二、执法检查

1、开展《中华人民共和国矿产资源法》执法检查

2、开展《中华人民共和国行政复议法》执法检查

3、开展《中华人民共和国村民委员会组织法》执法检查

4、开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》执法检查

5、对《中华人民共和国刑事诉讼法》执法检查工作开展回头看

三、制度建设    

1、修改《旬阳县人大常委会办理县人大代表议案和建议、批评、意见办法》

2、制订《旬阳县人大常委会执法检查办法》

四、其他重点工作

1、开展第四批国家机关工作人员报告履职

2、开展镇人大规范化建设专项督查

3、开展旬阳县人大常委会设立40周年系列纪念活动




旬阳县人大常委会2020年重点任务分解表


序号

议题

牵头委办

主要参与部门

开展时间

1

开展旬阳县人大常委会设立40周年系列纪念活动

办公室


5

2

开展营商环境专项检查,听取和审议县人民政府关于全县营商环境建设情况的报告

财经工委

发改局

5

3

开展行政事业单位国有资产管理专项检查,听取县人民政府关于国有资产管理工作的综合报告,听取和审议县人民政府关于全县行政事业单位国有资产管理专项报告

财经工委

财政局

10

4

听取全县扫黑除恶专项斗争工作情况报告

法工委

公安局

7

县法院

县检察院

5

开展《中华人民共和国行政复议法》执法检查

法工委

政府办

9

司法局

6

对《中华人民共和国刑事诉讼法》执法检查工作开展回头看

法工委

县监委

11

县公安局

县法院

县检察院

7

制订《旬阳县人大常委会执法检查办法》

法工委

政府办

5

县监委

8

听取和审议县人民政府《关于水污染防治工作情况的报告》,并开展专题询问;书面报告《2019年度环境状况和环境保护目标完成情况和2020年环境保护工作安排的报告》

建环工委

生态环境分局

7-8

9

开展《中华人民共和国矿产资源法》执法检查

建环工委

自然资源局

3-4

10

听取和审议县人民政府关于全县教育工作情况的报告

教科工委

教体科技局

9-10

11

开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》执法检查

教科工委

文旅广电局

6-7

12

开展《中华人民共和国村民委员会组织法》执法检查

农工委

民政局

8-9

县纪委

13

听取脱贫攻坚成果巩固报告

农工委

扶贫局

9-10

14

修改《旬阳县人大常委会办理县人大代表议案和建议、批评、意见办法》

人代委

县委办

3

政府办

15

开展第四批国家机关工作人员报告履职

人代委

政府办

10

16

开展镇人大规范化建设专项督查

人代委

各镇人大

9-10