旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:依法监督村“两委”主要负责人“一肩挑”工作

发布时间: 2020-01-09 14:49:37 来源:本网 作者:刘家群

过去的2019年,赵湾镇稳步推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,着力打造一支素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的村党组织带头人队伍,为全面实现乡村振兴提供坚实组织保障。该镇人大充分发挥监督职能,依法对“一肩挑”工作各个环节进行监督指导,确保“一肩挑”选举工作依法有序进行。截止2019年12月,已有11村1社区实现了“一肩挑”工作。

排查摸底做到“实”。镇党委及时成立“一肩挑”工作考察组,通过查看工作实绩、走访村组“两代表一委”,与群众交心等途径,了解村民口碑等方式对各村(社区)人选进行了一轮深入摸排。考察组联系纪委、综治、公安、环保、计生等单位对人选进行逐一筛选鉴定,形成综合考察报告,为开展“一肩挑”做好充分准备打下坚实基础。

强化监督做到“严”。为保证村党支部书记通过法定程序担任村委会负责人,镇人大坚持对各个环节、各项工作的依法监督,确保选举程序不简化,坚决防止和纠正违规违法行为,切实维护选举工作的法律性、政策性和严肃性。各村(社区)认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》,结合《“一肩挑”工作手册》要求,严细深实开展“一肩挑”工作。

舆论导向做到“正”。该镇人大通过入户走访、张贴标语等多种方式,深入讲解宣传“一肩挑”工作就是对基层“组织机构”的一次瘦身,提炼“精品”,让基层领头人更有劲,压实责任和担当,减少重复传导工作现象,提高工作效率和服务水平,减少各自为战现象,切实挑起权威和保障,减少党建和壮大村经济发展“两张皮”现象。通过舆论宣传,引导广大党员群众识大体、顾大局,确保了“一肩挑”工作顺利实施。