旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“真考实核”查履职

发布时间: 2020-01-09 15:07:06 来源:本网 作者:刘民

“往年都是镇人大负责考核人大代表,没想到今年换成了镇党委派考核组对代表履职情况进行测评考核”神河镇人大第三代表小组代表张乾英向选民述职时说到。

为了深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和省委《关于新时代加强人大工作的意见》,全面考核人大代表履职情况,镇人大主席团根据“五好代表”积分制考评办法,采取代表小组算积分、镇人大考核日常履职和镇党委测评考核三统一的方式进行。

一是积分累计算得分。由代表小组负责召集代表,根据积分制办法据实算出每名代表每季度得分,由代表组核实无误后报代表组所在村(社区)党支部认定后,算出全年积分总分。

二是日常考核看参与。由镇人大负责根据代表平时参与镇人大各项活动和网络交流学习的情况,按代表平时的履职动态给出分数评价。

三是集中述职考测评。镇党委派出了由5名镇党委委员任组长的考核组,结合镇对村(社区)考核同步考核神河镇人大六个代表小组,由考核组负责召开代表考评述职大会,代表逐人述职后进行现场测评打分。

三项考核结束后,镇人大主席团按照代表积分、日常考核和集中测评7:1:2算出每名代表分数。由主席团会议决定每名人大代表的格次报镇党委审定后,对优秀的镇人大代表进行表彰奖励。