旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大代表“争先创优”工作显成效

发布时间: 2020-01-09 15:11:40 来源:本网 作者:刘家群

如何激发代表履职的热情,调动代表参加活动的积极性,是做好代表工作的关键。近年来,赵湾镇人大主席团把“争先创优”活动作为开展代表工作、组织代表活动、发挥代表作用的第一载体,激活了代表工作,调动了人大代表履行职责、干事创业的积极性,有力地推动了全镇经济和各项社会事业快步发展。

建好 “平台”,创新推进。该镇人大在人大代表中开展“争先创优”活动有效解决了闭会期间代表活动少、代表工作活力不足的问题,为代表工作引入竞争机制提供了创新平台。把“争先创优”活动作为全镇人大工作和代表活动的“总舵手”,以“五好五星”作为衡量标准,根据工作目标需求,按照科学、求实原则,明确了考评内容、赋分标准和具体要求,建立了“争先创优”履职档案,使代表工作由“软任务”变成了“硬指标”,在机制上保证了人大工作的创新和开展。每年在人代例会上对“争先创优”活动中涌现出的先进代表小组和选民满意的人大代表进行表彰奖励、交流经验、推广学习,使辖区内的市县镇三级人大代表形成“比、学、赶、帮、超”的浓烈氛围,在各自工作岗位上,争做贯彻落实党的路线方针的模范、带领群众脱贫致富的模范、参与管理国家事务的模范、促进社会和谐的模范、新民风建设落实者的模范、维护群众根本利益的模范,真正以实际行动,为人大代表形象增光添彩。

用好“制度”,提供保障。为确保“争先创优”活动的深入开展,不断加强制度建设,并在工作中逐步加以完善,统一制定了《人大代表小组活动制度》《人大代表联系选民制度》《人大代表向选区选民述职制度》《人大代表接待选民制度》《人大代表履职承诺制度》《人大代表争当“五好五星代表”制度》等10余项制度,为每一位代表设立了“代表履行职务岗位牌”、每人1本《民情日志》。镇人大主席和主席团成员定期深入代表小组指导工作,参加代表小组活动,及时了解选民关注的热难点和急需解决的问题,极大地促进了代表作用的发挥和“争先创优”活动的正常开展。

抓住“典型”,激发活力。镇人大注重和推广典型,重点加强指导,促其求深求新。“争先创优”活动的开展,激发了人大代表依法履职和干事创业的积极性,近年来涌现出了许多的优秀人大代表,有十年如一日,心里只有乡亲、倾心致力于扶贫工作的县人大代表、平安商砼董事长罗治安;有发家致富、扶贫帮困、为民服务的镇人大代表、王庄村村主任李世发;有一人富,带富村民的务工能人、大樱桃种植合作社负责人的镇人大代表严悌锋;有热心服务、亲民爱民的县镇两级人大代表红岩社区居委会文书、防疫员刘金娥;有数年如一日、帮助贫困户发展烤烟脱贫致富的镇人大代表中山村村主任郭兴明;有带领农村妇女栽烟、养猪奔小康的全岭村妇女主席刘玲;有让10余户贫困户加入双龙湖水产养殖增收致富的镇人大代表宋隆宝;有为教育事业不懈努力,奉献光和热的好校长、镇人大代表王忠强。这些代表为全镇各条战线上的人大代表起到了典型引路作用,使其他代表学有榜样、赶有目标

关注“民生”,为民代言。镇人大紧紧围绕县委、县人大全局工作和镇党委中心工作以及群众关注的热难点问题,高点站位,以人民为中心,组织人大代表开展视察、检查、评议、调研等,充分反映民意,关注民生,为促进全镇经济社会快步发展奠定了坚实基础。市县镇三级人大代表张继凤所提的《关于修建集镇文化广场,丰富市民健身娱乐的建议》,引起了县级职能部门的高度重视,现场办公,协调各方,解决实际问题;县镇两级人大代表刘金娥所提的《关于同等对待贫困村与非贫困村的基础设施问题的建议》,县人大领导高度重视,组织县扶贫局、县交通局负责人亲临一线,进行调研,第一时间解决了这一发展不平衡问题;刘刚平等镇人大代表所提的《关于尽快解决因二级路改(扩)建造成跨旬河金元大桥连接线存在安全隐患的建议》,镇政府领导高度重视,行动迅速,安排专人抓好落实工作,在30个工作内消除了隐患,确保了人民群众的安全出行问题,这一建议办理速度之快,效果明显,得到了人民群众的赞许。