旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大:强化代表考核 促进代表履职

发布时间: 2020-01-09 15:15:24 来源:本网 作者:赵远琴

为了深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面加强新时代镇人大工作,促进全镇人大代表依法履行代表职责,让每一位代表肩上既有压力也有动力,白柳镇人大主席团根据“设岗定责、星级评定”积分制考评办法,采取代表日常履职积分与年终述职评分相结合的方式,对人大代表的履职情况进行全面考核。

一是代表日常履职积分。将“五好”代表争创指标进行细化量化,对不同项目进行差异化赋分,实行百分制积分考评。代表小组逐人建立积分管理台账,积分程序由代表个人申报,代表小组审核,镇人大办抽查的方式进行,一事一积分,一季一申报,一季一检查,一季一通报,年终做总评。

二是代表向选民述职评分。各代表小组组织召开代表向选民述职评议大会,述职的内容包括学习情况、参加会议情况、走访选民和听取选民意见情况、提出代表议案和建议情况、闭会期间参加代表活动情况、联系选民情况、为群众办实事情况;发挥模范带头作用等。邀请原选区选民代表参加,代表向选民述职,接受选民面对面询问,并对代表的履职情况进行书面测评打分。

三是汇总审核,评星认定。各代表小组对代表日常履职积分和述职评议得分进行汇总,代表日常履职积分占年度考评总分的70%,年度述职测评得分占年度考评总分的30%,合计得分达到该项设定分数,即可授予本颗星。评星结果上报镇人大办审查,镇人大主席团审定,确保评星公平公正,镇人大对优秀的人大代表进行表彰奖励。