旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇人大走过2019

发布时间: 2020-01-10 15:45:02 来源:陕西人大网 作者:刘家群

2019年,旬阳县赵湾镇人大工作坚持党的正确领导,准确定位、认真履职、服务大局。一年来,镇人大始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,坚持“四同一建设”人大工作理念,坚定“三位一体”整体推进镇人大工作和建设规范化目标,以助力脱贫攻坚为中心,做优主席团工作、做新代表工作、做实乡村治理,为推进基层民主法治建设和全面建成小康社会作出了积极贡献。

一、强化议事决策

(一)精心组织,依法开好人代例会。通过精心筹备,镇人大分别于3月28日和8月29日依法召开了镇第十九届人民代表大会第六次和第七次会议。会议上代表们认真听取和审议了政府、人大工作报告,审查了国民经济、财政和民政工作报告,对与会代表进行了代表法、《旬阳县人大代表履职规范》培训。全体人大代表在大会期间积极行使职权,建言献策,共提出了30条涉及层面广泛、质量较高意见和建议。代表以无记名投票的方式票荐出2019年民生项目8项。在大会上作出了《关于在全镇实施乡村清洁行动的决议》,对8个镇属及13个驻镇单位进行工作满意度测评,表彰了5个“人民满意单位”,同时还表彰了2018年度优表镇人大代表10名、先进代表小组4个。

(二)严格程序,做优主席团工作。坚持分工明确化、学习经常化、会议规范化、履职常态化要求,有效发挥镇人大主席团在闭会期间的“常设机构”作用。主席团会议严格按照“三会五步”的要求,召开主席团会议4次。3月15日召开了一季度主席团例会,审定了镇人大年度工作要点和各项工作安排,为镇人大全年工作和审议监督提出了明确计划;5月22日召开了二季度主席团例会,听取和审议了《关于易地扶贫搬迁入住工作情况的报告》等;8月15日召开了三季度主席团例会,听取和审议了《关于村级集体经济组织运营管理情况的报告》等;12月19日召开了四季度主席团例会,听取和审议了《关于易地扶贫搬迁旧宅腾退复垦工作情况的报告》《关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》。

二、加强依法监督

(一)加强了对经济运行的监督。主席团把加强对经济运行、财政预决算和政务、财务公开等作为监督重点,使监督不流于形式,促进了经济社会平稳发展。在镇十九届人大六次会议期间,全体与会代表听取和审议了经济运行情况和财政预算执行情况的报告,并就经济社会发展提出了针对性的建议意见;七次会议期间,代表们听取和审议了2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告,就下半财政运行和资金监管工作,提出意见和建议,保增收,严控出,惠民生。

(二)加强了对重点工作的监督。先后开展了视察、执法检查和专项评议为内容的“三查(察)一评”活动。配合县人大开展了代表法、民事诉讼法等执法检查,确保了法律法规的贯彻执行。对易地扶贫搬迀安置点建设及搬迁入住工作、赵湾区域敬老院建设、6个村居人饮供水工程、烟草产业、“油返沙”项目和集镇外河堤建设、村级集体经济组织运营管理情况进行实地视察、检查,确保了重点工作的稳步推进。

三、推进民主法治

(一)普法工作全面推进。镇人大主席团把监督宪法、代表法、监督法及法律法规在本辖区的有效实施作为己任,组织开展了宪法专题辅导培训,印发了宪法学习资料单行本。深入实施“七五”普法规划,全面推动新时代“法治赵湾”建设,法治宣传进机关、进学校、进村居已成常态。在“12·4”国家宪法日宣传活动中,镇人大组织由司法所牵头,联合综治、公安、法庭、社保站、自然资源所、计生办和各学校等单位联合举行宣传活动,接待群众咨询320余人次,发放宣传品600余份,发放宪法等法律法规宣传资料2500余册(份);扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,政通人合,人民安居乐业。

(二)村民自治规范有效。镇人大不断加强村民自治工作的监督指导,下发了《关于监督指导村民自治工作的指导意见》,今年全程监督指导完成了13个村的村委会主任一肩挑补选工作,选举前组织学习《村民委员会组织法》,有力地促进了村(社区)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,村务公开已成为常态。以华山、王长沟等两村村民自治示范点为抓手,推动全镇自治工作“遍地开花”;15个村(居)按照程序,于7月底前修订完善了《村民自治章程》《村规民约》;镇人大指导各村(居)成立了道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒会“四会”等组织,推动了《村规民约》的有效实施,“说论亮”推促了新民风正在形成,有效遏制了红白喜事大操大办、人情攀比、铺张浪费等突出问题和现象,推动了乡风文明建设,向善向好良好氛围日趋明显;指导监督村级民主议事、民主监督“两项制度”落实,今年全镇15村(居)召开村民代表大会达到150余场(次),公开、公平、公正的民主议事,促进了地方和谐稳定和快步发展。

四、规范履职活动

(一)专题活动规范有序 。镇人大主席团扎实开展“四个一”活动,主席团成员每季度参加指导一次代表小组活动、每年开展一次村级“两项制度”执行情况专项检查、指导代表小组开展一次“三查(察)一评”活动、每季度开展一次热难点问题调研活动,广泛听取选民的心声和诉求,并积极抓好解决和有效落实。8个代表小组每季度专题活动不少于1次,各代表小组结合自身实际,每1次选择1个主题活动,全年活动共计达到32次,镇人大为各代表小组制定了专题活动流程,明确了专题活动的方法和过程;镇人大主席团按照贴近中心、体现特色、实用管用、方便操作、富有成效的要求,年开展专题视察、检查、评议等活动6次以上,

增强了活动的针对性,有效推动了工作落实,提高了人大主席团议事决策的民主化、科学化水平。

(二)代表履职不断创新。为了全面焕发代表履职活力,创新管理机制,镇人大制定出台了《赵湾镇“五好代表”积分评星考评办法》,列出了评星标准,人大代表全员开展“五好代表”争创活动,对代表管理实行设岗定责积分制管理,年初结合代表自身特点,因人定岗,让代表选择岗位并结合岗位做好年度履职承诺。在积分管理上,采取一季度一积分,由代表根据岗位完成情况和履职情况季度个人申报、代表小组审核、镇人大主席团办公室审查、年终主席团审定评星授牌5个程序开展。采取一季一评,年终总评,动态管理,激励人大代表在不同岗位上发挥优势和专长,履职尽责,为选民“发声”,为选民“代言”,真正把“人大代表人民选,选好代表为人民”铮铮誓言落到了实处。全镇辖区内56名市县镇人大代表年承诺事项达120余件,都得到有效落实,群众反响好。

(三)意见建议办好办实。镇十九届人大六次和七次会议后,把代表提出的批评、意见和建议认真梳理,及时向镇政府交办,并做好跟踪督办,确保人大代表的意见和建议落到实处。代表提出的30件意见和建议,涉及基础设施、产业建设、环境治理、安全饮水、道路交通、扶贫工作等7个方面,充分体现了广大代表关注民生改善,为农村改革发展积极建言献策的使命感、责任感。

五、提升自身建设

2019年,镇人大主席团始终以饱满的政治热情、良好的工作状态和严谨过硬的工作作风,加强制度建设,促进自身发展,狠抓工作落实,不断提升新时期依法履职能力和议事决策水平。

(一)站位更准确。镇人大把深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神作为首要政治任务,争当“学懂、弄通、做实”的表率,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实上级人大的决策部署,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程,做到与镇党委在思想上同心、目标上同向、工作上同步,使党的主张转化为全镇人民的共同意志和自觉行动,努力把人大建设成为政治机关。主席团成员主动适应新形势、新要求,自身素质和能力建设不断加强,履职能力全面提升。

(二)活动更规范。镇人大主席团坚持完善机制规范运行的思路,按照“三会五步”模式,科学选定议题,规范开展主席团会议,完善纪律规定,努力提高审议质量,使主席团议事决策能力不断提升。8个代表小组,在镇人大办公室指导下,达到了规范化要求,各项制度上墙,履职档案到位。通过代表小组集中活动流程图和记实簿,使代表小组专题活动更加规范,活动内容丰富,活动效果明显,从而促进了代表小组日常履职规范化、经常化。

(三)履职更实效。代表履职紧紧围绕脱贫攻坚等重点工作开展,让代表履职更接近选民的意愿、更符合镇域经济社会的发展。

(四)宣传更深入。2019年,镇人大不断加强外宣工作,提升镇人大工作水平,先后在《民声报》头版发稿1篇、陕西人大网发稿8篇、领导干部网发稿3篇、安康新闻网1篇、安康人大网9篇、旬阳人大网14篇,共计发稿36篇。镇人大办主任刘家群同志2019年8月23日被市人大常委会评为“2018年—2019年度全市人大宣传工作优秀通讯员”、撰写的《认真贯彻落实重要思想  谱写乡镇人大工作新篇章》一文荣获全市人大常委会组织开展的“学习宣传贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”征文三等奖,扩大了人大工作影响,坚定了人大工作信心,受到社会各界好评。