旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大述职走出“三步伐”

发布时间: 2020-01-16 16:55:42 来源:本网 作者:刘佳米

一年一度的人大述职活动在小河镇正如火如荼的进行着。按照镇人大代表小组述职时间安排,小河镇八个人大代表小组逐次开展年终述职评议大会。近年来小河镇人大已将年终述职活动逐步规范为“三步走”。

一步述职听汇报。由代表小组组长为先锋官,其他代表紧跟其后的自然顺序,将近一年来的学习培训、代表履职、走访选民等代表工作逐一梳理并向到场选民详细汇报。

二步评论提建议。选民在听取代表工作汇报后,结合代表日常表现、为群众办实事的具体过程发表见解做出评论,同时将来年希望代表解决或继续跟催的问题和现实所需以提建议的方式在会上进行反馈。代表现场回答选民提问,接受选民监督。

三步测评出“五好”。答问环节之后,对选民发放测评表,选民以“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、模范带头好”为测评标准,分别对小组代表进行实时打分,现场出炉“五好代表”,对测评票优秀率占比20%的代表授予优秀代表称号。

代表述职活动的开展,进一步充分发挥了人大代表职能,拉近了代表与选民联系,对提高小河镇选区民众满意度起到了基础性作用。