旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 机关建设 > 机关动态

旬阳县人大:老干部工作“有路子”

发布时间: 2020-01-19 15:47:14 来源:本网 作者:杨孝琴

“讲述那些年那些事,不为别的,只为不忘初心的那份‘人大’情”“我感觉到人大让我热血沸腾,不禁心里默默地对自己说到,我,是一名旬阳人大人!” “其实,内心持续骄傲了十几年,是因为我作为一名旬阳县人大退休职工感到骄傲,也是因为‘重阳精神’,我为旬阳感到骄傲,我爱我的家庭,我更爱我的大家庭——旬阳县人大!”这是旬阳县人大办退休老干部刘桂香饱含深情的话语,她把她的心声写在纪念旬阳人大设立常委会40周年主题征文里。

旬阳县人大有离退休老干部23名,占在职人数的47.9%。遵循习近平总书记关于认真做好老干部工作重要论述,不断开拓思路,围绕“两项待遇”落实狠抓服务质量,倾心做深、做细、做实、做快、做优老干部工作,形成独具特色的“四有一能六必路子”。

“四有”统揽政治精神文化生活

学习有载体。创造性地开展“学习日”活动,定期组织离退休老干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达中央、省委、市委、县委重要会议和文件精神,听取县上重大工作和人大常委会工作动态汇报,观看国家重大事项视频,参观县域重大项目建设、脱贫攻坚成效和红色展览,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育等,引导其跟进旗帜、把稳方向,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心跟党走,牢记使命葆本色;创办机关内刊《重阳报》,出刊90期,传承文明,引领风尚,丰富精神文化生活;订阅《民声报》,人手一份,顺应离退休老干部对民生、对人大工作的关切;召开座谈会,与老干部谈心,鼓励他们为党的事业和地方发展建言献策。四项硬措施,夯实离退休老干部政治待遇。

奉献有平台。发挥余热,是老干部价值的重要体现,也是他们精神愉悦、身心健康的源泉,县人大离退休老干部怀着对党和人民的无比忠诚,期待奉献社会益寿延年。为此,县人大围绕中心工作和健康需求,向他们推介了脱贫攻坚摘帽大舞台和老年体育健身活动。原县人大常委会调研员陈守业,为县人大包联贫困村争取古树保护、修桥、建皮影戏戏台等资金30万元;支持县域文化事业10万元;成立红色文化艺术团,举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨‘不忘初心、牢记使命’主题教育红色文物展”,立根固本弘扬红色精神,传承红色基因;指导县慈善协会多方筹措,2018年筹集善款善物1500万元,惠及贫困群众45000人次,抓住“9·5慈善扶贫‘一日捐’”和“腾讯9·9公益日”网络募捐大行动机遇,发起援建爱心超市、非遗传承、城关镇精准扶贫公益筹款等项目,并获得有关公益组织的配捐,总计216.39万元;2019年 16个网络筹款项目筹集资金474.65万元,用于助医、助困、助学、助老、助残、助孤等困难救助,重大自然灾害的应急救助,修桥修路等公益事业。其中修建“慈安桥”96座,占全县累计已修建该桥171座的56%;改造和硬化村组公路30多公里,10万群众受益;援建169个贫困村及10个搬迁安置社区爱心超市179万元;投入慈善资金105万元资助贫困大学生245名、中小学生和幼儿2600余名;支持建成8所留守儿童之家,扶贫济困改善民生,化解矛盾维护稳定。原县人大常委会副主任肖文彦,指导县老体协组织全县退休干部、中老年朋友1300人开展文体健身活动,打太极拳、气排球、柔力球、乒乓球,跳国标舞、健身操,搞锣鼓秧歌等,促进健康水平,其夕阳红文艺队深入乡村、社区展演,文艺服务进家门;各种运动项目多次参加国家和省市老年文体赛事取得名列前茅好成绩。

活动有保障。人大机关老干部活动,县人大常委会主要领导亲自过问,办公室领导牵总,相关工作人员具体负责抓落实。设立县人大机关老干部工作办公室,专门负责老干部工作,年初制定离退休老干部活动计划、实施方案,遵照时间节点有序推进。主阵地活动期间,常委会主要领导出席,看望老干部,亲切握手交谈,经费、车辆、服务人员全力保障到位。

交流有圈子。积极探索利用网络信息化手段,依托“互联网+老干部工作”新模式,创建 “人大机关老干部群”、“旬阳县人大办地方文化交流群”等微信群,将离退休老干部纳入进去,方便其学习交流,沟通联络,实现线上线下联动。

“一能”展示爱好特长欢度晚年

爱好能展示。人大机关离退休老干部多才多艺,几乎都是“写家子”“笔杆子”“干家子”“练家子”,摄影、书画等样样精通。退出工作岗位后,时间充裕了,渴望能更好地展示其爱好和特长,享受幸福人生。应运而生的《重阳报》、手机微信公众号“旬阳地方文化交流平台”和旬阳人大网“文学艺术”栏目作为主平台,不仅承载了展示交流本机关老干部原创作品的功能,而且吸引了省市县内外一大批老干部踊跃投稿,服务层面不断延伸,单是 2019年5月创办的“旬阳地方文化交流平台”就收到稿件200多篇,编发170多篇。特别是结合建国70周年,在《重阳报》中推出“壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月”专栏,发动离退休老干部以图文等报道形式,抒写在中国共产党领导下旬阳县走过的非凡历程,重温奋斗岁月,昭示光明前景,颂扬进取精神,在推进经济社会高质量发展中增添正能量、再作新贡献,生活、生命质量大提升。

“六必”真心真情排忧解难关怀

充分考虑离退休老干部的利益和权益,把日常关心、爱护体现到及时发放工资、护理费、生活补贴、协助办理相关医疗报销、健康查体,政治尊重、思想关心、生活照顾等多重环节,以“儿女”之心关爱他们身心健康;建立走访慰问制度,切实做到重大节日、重大政治活动、生病住院、家庭变故、特殊困难、去世时必须上门走访的“六必访”,倾听诉求,依据政策解决实际困难、消除烦扰忧愁,让老干部及其家属真真切切感受到组织的关怀和温暖。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。旬阳县人大将一如既往地把加强思想政治建设摆在核心位置,以传递正能量为价值取向,以实现老干部晚年幸福为宗旨,拓展设施功能和活动空间,挖掘内涵提品质扩影响,紧扣一个中心——服务、两条主线——政治、生活待遇落实擘画蓝图,再添措施、再鼓干劲,撸起袖子迈向更加美好的明天。