旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表活动

旬阳县金寨镇:“战疫”中的人大代表

发布时间: 2020-02-09 14:14:29 来源:陕西人大网 作者:李从棪 王蕾

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人大代表责无旁贷。在这场疫情防控阻击战中,旬阳县金寨镇各级人大代表积极参与疫情防控和应急响应保障工作,奋战在抗击疫情的第一线,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。

一线作战,防疫有担当

“作为谭家院社区支部书记和镇人大代表,我深感责任和使命重大,群众们选了我当支部书记和人大代表,我必须对他们负责”有着双重身份的薛先胜说道。谭家院社区紧邻十天高速张河出口,来往的外地车辆、人员较多,新冠肺炎防控工作尤为重要。为此,镇政府在高速路出口设立监测点,对进入镇境人员逐一进行检查,逢人逢车必检,不漏一车一人。大年三十一大早,薛先胜便和镇干部、镇卫生院医护人员等投入监测点的工作当中。他说,“只有我们牢牢守住咱村的大门,才能给全村百姓一个交代,才能让村民们多一份安心”。

同样,金寨镇珍珠村支部书记、镇人大代表吴清龙,在接到疫情防控通知后,迅速投入到疫情防控工作中。除了每天在村委会通过扩音喇叭向村民宣传疫情防控相关政策知识以外,他还主动为村委会办公楼以及村庄院落进行消毒作业。他说“当前疫情防控形势这么严峻,作为一名党员干部,更应该冲在前、干在先”。在金寨,向薛先胜、吴清龙这样的党员干部和人大代表还有很多。

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,镇人大主席团第一时间向全镇各级人大代表发出动员令,号召发动全镇47名人大代表积极参与疫情防控阻击战,带头响应镇党委政府的要求,充分发挥人大代表在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用。

一线群防,防疫做表率

家住珍珠村六组的刘华宝既是贫困户,又是一名镇人大代表。疫情发生以来,作为基层人大代表的他坚守在一线,发挥密切联系群众的优势,线上线下全身心投入在防疫狙击战中。《疫情防控紧急通知》《做好居家消毒 预防新型冠状病毒》……这些文章都是他在珍珠六组交流群里及自己微信朋友圈中做的防疫科普,积极配合村上宣传,实时更新疫情相关知识,走村入户宣传防疫知识,并主动请战加入村级防疫劝导站的值班工作中,值守卡点到深夜是常态。“我要感党恩,不忘本,更不能辜负群众对我的信任,既然选我当代表,我也总想为大家做点啥。”这句时常挂在嘴边,他也默默地付诸行动。

一线驰援,防疫献爱心

大事难事见担当,危难时刻显本色。2月7日一早,金寨镇政府院内是新年来最热闹的一次,院内正在举行一个简单而又特殊的捐赠仪式。金寨镇广大爱心人士及在外创业成功人士纷纷伸出援助之手,以实际行动助力疫情防控阻击战!这其中,就不乏人大代表的身影。

“别的我帮不上忙,现在疫情防控战已到了关键时刻,我们企业也应该贡献自己的力量”旬阳县吉祥养殖合作社负责人吉兴兰说道。作为镇人大代表,吉兴兰向金寨镇捐赠现金10000元,捐赠价值10000元的物资,全力支持打好疫情防控阻击战。作为镇人大代表的旬阳县农机驾校负责人麻焕定说“当前疫情防控形势非常严峻,看到一线防疫工作人员夜以继日地守护群众生命安全,内心非常感动。他希望尽自己的一点绵薄之力来感恩社会、回馈社会”。麻焕定向金寨政府捐赠现金5000元,为一线防疫工作人员增添一份保障。同样作为县镇两级人大代表的张晓敏表示“我是人民选出来的代表,就应当用实际行动践行人大代表职责,希望能够通过自己的行动,为打赢疫情狙击战出一份儿力!”她向金寨镇政府捐赠现金1000元。

据了解,自疫情防控工作开展以来,金寨镇47余名人大代表主动出击、主动作为,坚守岗位,履职尽责,充分发挥人大代表密切联系群众的天然优势,在所在村(社区)和岗位,以身作则,主动当好疫情防控的宣传员、行动者和监督者,切实参与到这场没有硝烟的战争中,用责任与担当诠释一名共产党员的铮铮誓言,用实际行动践行人大代表为人民的初心和使命,在疫情防控一线展现人大代表的担当和风采。