旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

展代表风采,身体力行忙战“疫”

发布时间: 2020-02-10 10:40:39 来源:本网 作者:颜康

在段家河镇高鼻梁村入村路口,一张桌子,一把红外线测温仪计、一个登记册……镇人大代表刘金刚正忙着为村民监测体温,宣讲疫情防控健康知识。年前,刘金刚不慎将脚踝割伤,需要拐杖才能勉强行动,本该卧床休息的他,却义无反顾的冲到了疫情防控第一线。他说:“和选民熟,我了解外出返村及外来人员情况,相比于其他同志,我这个工作轻松多了”。

除了对外出返乡及外来人员排查,许多代表也奋战在疫情防控宣教一线。在汉江对岸的向家庄村,县人大代表梁胜冬义务当起了疫情防控的宣传员,不会开车的她,让自己丈夫当起了司机,从周边的群众开始,挨家挨户发放防护知识宣传单,在搞好宣传的同时,她还自购消毒水,对重点部位开展消毒消杀。在她的带动和影响下,广大村民积极配合参与疫情防疫工作,有的主动帮助悬挂宣传横幅,有的开展人居环境整治,有的主动居家隔离。

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“战役”打响以来,全镇40多名人大代表积极行动,充分发挥日常联系选民优势劝导取消婚姻嫁娶、简办丧事、科普宣传疫情知识、摸排返乡及外来人员、监测居家隔离人员等各项工作。曹永兴是薛家湾村的镇人大代表,他得知村里王刚美父亲去世后,主动上门了解家属思想动态,从疫情防控形势讲到预防措施。本想为父亲操办一场像样的丧事的王刚美,认识到当前疫情防控的形势,最终只是请了几个亲朋好友帮忙,让父亲入土为安。曹永兴说:“这个时候人大代表不仅是一种身份、职责,更是一种担当,所以我们更应该站出来”。镇人大代表向成学对本村外出返乡及外来人员如数家珍,对自己所负责监测居家隔离人员认真执行规定。问到具体工作过程中群众是否有不配合不理解情况,向成学笑着说:“一是有政策要求,还有就是平时联系多,沟通多,群众信我呗!”……在人员摸排、防控宣传、监测居家隔离人员、为居家隔离人员提供生活服务保障各项工作中代表说得最多就是我平常联系多,我熟悉、我方便、我说的和做的群众信任。

立足岗位履职尽责,充分发挥代表作用。在脱贫攻坚中,他们是产业发展的排头兵,是惠民政策的宣传员;在疫情防疫战上,他们是无畏无惧的引导员,是心系群众的好帮手。在一项项具体疫情防控工作中,人大代表做到“带头抓实防控、带头宣传引导、带头监督落实,带头多做奉献”,成为了这当中最坚实的力量,以实际行动彰显了基层人大代表为人民的“本色”。