旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

旬阳县甘溪镇: 人大代表防疫路上的小故事,点亮“平凡之光”

发布时间: 2020-02-26 09:04:39 来源:安康人大网 作者:潘先爱

“这会儿来往的车辆少点了,大家趁热赶紧吃了吧。”中午12点多,旬阳县甘溪镇人大代表姚美宪提了几份饭送到甘溪镇十字岭村道路交通管控点。这已经是他连续第28天送饭给大家。

“姚总,这样天天吃你的也不好意思啊。”一起值班的镇农业站干部赵海燕接过热腾腾的饭感激地说。

“大家都是为了一个共同的目标疫情防控来到这里值守,现在外面的餐馆都没有开门,再说我们家离这里也不远,我给你们送点饭算啥,平时接你们都接不来哩。”姚美宪笑着说。

自农历正月初三接到疫情防控命令来,姚美宪一直坚守在十字岭村口负责道路管控点车辆登记、对过往人员体温测量、宣传防控知识、劝返外出人员。看到一起值班的人员每天中午只能用方便面充饥,他晚上回家跟妻子商量,不论家里多忙,让妻子每天抽空中午给村里值班人员做一顿饭。有时候他自己顾不上回去取,就安排儿子姚鑫给送来。有人打趣说:“姚总,为了疫情防控,你是全家总动员啊!”听到这句话,他总是报之一笑。

每天清晨,他总是第一个来到村口检测点,为地面消毒,摆好记录台账,耐心向村民宣传疫情防控知识,电话询问居家隔离人员身体情况,有啥生活困难,他都一一记下来并尽力帮助解决,同时给予心理疏导和安慰。通过前期认真排查,全村共有58名隔离对象,其中已成功解除隔离19人,集中隔离2人,居家隔离37人,至今无一人自行外出。

“春天来了,我们在开展防控疫情工作的同时,产业发展这块工作也不能疏忽,要尽早计划,早做安排,这些都是关乎群众稳定增收的事情。”作为镇人大代表,也是村文书的他,姚美宪时刻操心着全村人的生活保障问题。

每天他在劝返站值守结束后,检查了一遍疫情防控宣传车播放情况,贴好防控疫情宣传海报后,就上门到有劳动力的农户家中走访,一方面宣传防疫知识,一方面咨询老百姓发展产业意向。对于有产业发展意愿且有劳动能力的农户,他动员该户栽植烤烟,对于常年务工对象,他联系本村清风源有限公司总经理,让先安排在清风源园区打零工,等疫情结束了再安全外出务工。在他的宣传动员下,有7户农户计划发展烤烟245亩,村集体经济合作社发展烤烟100亩,鑫吉源种养农民合作社辣椒育苗100亩,20人已在十字岭村清风源有限公司分片作业。

“在这场战斗中,我只是做我能做的事,做了我应该做的事。”当别人夸赞他时,他淡然地说。

其实,全镇像姚美宪这样的人大代表还有很多,他们不求回报,默默奉献,用自己的一言一行向社会传播正能量,用忠诚诠释初心,用担当扛起一名人大代表的使命。