旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

红军镇人大代表:环卫“疫”线的乐军精神

发布时间: 2020-02-27 17:17:31 来源:本网 作者:王登霞

“老林啊,要不我给你做点早餐吃了再去,口罩戴了两天了,今天换个新的吧……”妻子的话还没说完,乐军就已戴好口罩和手套出门了。

“爸爸,注意安全,把防护措施做好!”乐军回头看了看立在窗口的女儿微笑着点点头。

这是乐军最幸福的时候,因为他知道家人在支持他,在等他回来,但他更明白自己的责任,只有每天按时将各村垃圾清理运输完毕,就是把病毒铲除了。

说起乐军,个个都熟悉!

“就是去年正月在红军广场玩船、狮子、花灯,爱唱歌的那人吧”“人家爱好嘛,经常组织民间艺人开展活动,听说去年到县上参加表演,还拿奖了”“天天起早贪黑拉垃圾、消毒,挺辛苦的”……

乐军,原名林乐军,因为他擅长各类乐器演奏,后来大家不约而同的称他乐军。大家口中的乐军身兼多职,镇人大代表、环卫所所长、文化大户、丰积社区7组组长,还被评为“好市民”,这位“好市民”荣誉的背后离不开辛勤的付出!

每天清晨6点,大多数人还沉浸在睡梦中,乐军便带着环卫同事开始了一天的工作。只见他们“全副武装”,戴着口罩手套,身穿环卫服,熟练地将消毒液倒进喷雾器里,给垃圾箱消毒,装车,清运......有条不紊的各自忙活着。“老林啊,别人都不敢出门,你们天天在外面跑不怕感染吗?真替你们操心”村民们看在眼里疼在心里。   

越是特殊时期,越要绷紧安全这根弦!除了负责每日垃圾清运工作,还要严格落实消杀制度,配制好84消毒液对各村垃圾池、公共区域、垃圾运输车等全面消杀,他们有最完善的工作台账,每天的工作流程记录在案;他们有最严厉的监管措施,建立了“日清运日通报”制度……系列行之有效的管理措施,美丽乡村旧貌换新颜。

天有不测风云,人有旦夕祸福。就在所有人宅在家“做贡献”时,乐军的小哥因病不幸离世。因为疫情,侄儿在外地不能回家料理父亲丧事,嫂子因极度悲痛卧床不起,“小哥走的太匆匆了,疫情防控关键时期不能为小哥凭吊祭奠,对不起小哥,愿你一路走好”,乐军撕心裂肺的哭喊。为避免人员密集造成交叉感染,乐军对逝者灵堂全面消杀,并为前来帮忙送灵的20个人分别分发口罩,酒精喷洒,“大家挨饿受冻辛苦了,都请坚持一下,等疫情结束了,我侄儿回来逐一感谢”,乐军的一番话顿时温暖了大家的心。丧失简办、婚事缓办、取消宴请……疫情当前为大义,主动让“道”树新风,乐军以身作则,群众积极呼应,为疫情防控助力。

披星戴月,用汗水换整洁,用一人脏换万家净。乐军,顾不上自己的“小家”,一直服务在这个“大家庭”中。这是一个充满爱的“大家庭”,“约军”说待到春暖花开疫情散去,他要和他的“民间艺术团”举办一场关于春天、关于爱为主题的文艺演出,也祝愿乐军的梦想得以实现。