旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

心中有民 战“疫”不惧

——旬阳县赵湾镇人大战“疫”侧记

发布时间: 2020-02-27 17:22:45 来源:本网 作者:刘家群

“人民群众的生命安全至上、身体健康是最重要的!大家要共同参与,齐心协力,坚决打赢疫情阻击战!”旬阳县赵湾镇人大主席张永吉在电话里这样对镇人大干部和人大代表说。1月27日早8点,正值庚子鼠年大年初三,也是“新冠”肺炎席卷全国之初,赵湾镇人大干部听从镇党委号令,服从统一管理,全体干部放弃春节假期,全员投入疫情防控阻击战之中。

            工作下沉  战斗在一线

 白杨坪村是赵湾镇与桐木镇接壤的一个村,村民人口多,居住分散,外出务工人员多,与本镇的高家坡、王长沟、帽顶、赵湾社区“三村一居”相连,辖区跨度较大、连接集镇,流动人口较多,人员情况复杂,管理难度大——这里也是镇人大主席张永吉疫情防控包抓片区。防控工作初期,群众自我防护意识还不高,重点人员对疫情的认识也不足,迅速摸排湖北返乡及其密切接触人员便成了工作重中之重,然而时间紧、任务重、人手少、物资缺、风险大又给摸排工作带来一定困难。“人手不够我来凑”主动参与到村入户的摸排工作,对在家的农户人口逐户走访,详细询问每户家庭成员近期是否从外地返乡、是否与重点地区返乡人员有过密切接触、是否有发热咳嗽等症状、是否有亟待解决的问题和困难等,并认真做好记录,叮嘱群众做好自身防护,不聚会、少外出。

每天早上,镇人大办主任步行4公里的路程,前往红岩社区监测点(劝返点),和社区“四职”干部一道坚守“第一防线”执勤。检查靠近省道旁的两个重点院落,参与社区排查登记、疫情监测、消毒防护、环境卫生整治等工作,对发现的薄弱环节和忽略问题,督促社区立即整改落实。及时传达中央、省市县有关会议精神,开展疫情防控宣传,督查疫情防控排查问题工作落实,督促重点区域和人员做好病毒消杀。在一线工作中,兼镇疫情联防联控指挥部下设的疫情宣传组的对村对外宣传工作成员,和战友们一道发放《致全镇返乡乡亲的一封公开信》和《疫情防控健康指南》各3000余份,张贴通告、防范知识及相关资料2000余份,悬挂、张贴宣传标语250幅(条),录制广播音频10余个,每天用“大喇叭”在集镇、村(社区)进行播报,让人民群众人人皆知,做好防范和保护好自己和家人。向新闻媒体(网站)投送稿件20余篇。还参与涉外省外县人员电话调查50余人。

 镇人大办干部小李是一位2019年8月省考招录的干部,女孩子心细认真、干事踏实,被安排在镇疫情排查组,在疫情初期人员核查登记中,摸清返乡人员,特别是湖北、武汉返乡等四种人员是重中之重、急中之急之事。每天工作到凌晨,还未休息,又有新的任务和信息需要排查。这样的工作一干就是20余天,始终坚守排查一线,从不叫苦叫累。她满有信心地说“再辛苦都不能大意、再晚也要把重点人员排查出来、再难也要把信息搞准!”在战“疫”中,她还要兼管机关一线同志“吃”的问题,克服超市、摊点、菜市场关门营业的现状,想尽一切办法,调计伙食,为同志们服好务。


  守土尽责 抓实在一线

“我是一名县、镇人大代表,又是镇党委书记,抗击‘新冠’肺炎疫情必须冲锋在前,抓好全镇疫情防控责无旁贷,要想在人先、走在人前,才能心中有数、科学应对,做到守土有责,守土担责,守土尽责!”面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,旬阳县十八届、赵湾镇十九人大代表、镇党委书记陈子勇应势而谋、闻令而动、快人一拍,大年三十就义无反顾地投入到疫情防控这场没有硝烟的战斗中。指挥在一线,沉着应战。作为镇党委书记,党委班子成员的主心骨、决策者,他就是一名“指挥员”。疫情就是命令、防控就是责任。宣传在一线,拉网设防。责任重于泰山,人民群众的生命安全不是儿戏,来不得半点虚假,他当上了“宣传员。战斗在一线,联防联控。作为镇党委班子成员的班长、领头人,他是决策者又是“战斗员”。“疫情防控是大事,不可大意和马虎,只要把责任和担当装在心里,没有战胜不了的疫情。只要我们党员干部敢为人先、冲锋在前,人大代表率先垂范、作出表率,在全镇人民群众聚力之下、众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”他自信满满的说。

自1月27日接到疫情防控命令以来,赵湾镇十九届人大代表、第五代表小组组长、赵湾社区主任李自军,一直坚守在集镇上街路口负责道路管控点车辆登记、对过往人员体温测量、宣传防控知识、劝返外出人员。看到一起值班的镇村组干部和自愿者每天只能用方便面充饥,他自掏“腰包”买矿泉水、饮料等为大家“添养加料”。每天清晨,他总是第一个来到道路口检测点,为地面消毒,摆好记录台账,耐心向村(居)民宣传疫情防控知识,电话询问居家隔离人员身体情况,有啥生活困难,他都一一记下来并尽力帮助解决,同时给予心理疏导和安慰。村(居)民的每一件事、每一个问题,他都面面具到、亲力亲为,确保不出问题和漏洞,把人民群众的身体健康和生命安全放在最高位置、记于心间。


  奉献爱心  援助在一线

在“新冠”疫情防控中,旬阳县十八届人大代表罗治安积极奉献爱心,为赵湾镇、白柳镇捐赠“84”消毒液各15箱、其他物资各60箱;城关镇青泥社区“84”消毒液1桶50公斤、医用口罩115个;旬阳县经贸局口罩2000个助力坚守在防控疫情一线的党员干部和工作人员抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,用实际行动彰显了“人大代表人民选,我当代表为人民”的庄严承诺。“这些党员干部和工作人员冲在疫情防控阻击战的最前沿,是保护老百姓生命安全的‘牢固堡垒’,我要尽自己的绵薄之力为家乡做贡献、为全县人民健康和安全出一点力。作为一名旬阳县赵湾镇选出的县人大代表,我更要挺身而出,为家乡打赢这场疫情防控阻击战‘填弹补粮’。”罗治安这样说道。
  他的义举和爱心“一石激起千层浪”。县政协委员刘呈友、赵湾社区党支部书记何广俭;旬阳民生商会、旬阳南方百货、旬阳农商行赵湾支行、丰彩生活超市、旬阳县贤辉商贸、美康酒店、旬阳县永城商贸等企业、商户和爱心人士纷纷行动起来,慷慨解囊,献出大爱之“心”,踊跃捐赠急需的口罩、消毒药物和生活物资,为全镇打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。


 恢复生产  实干在一线

  一年之季在于春,一日之时在于晨。春天是播下秋收“希望”的开端,然而2020年这个春天非同寻常,被“新冠”疫情而阻,全民接兵奔赴这一抗疫主战场。“节气”要过,时间不等人?农民主要经济收入的烤烟产业怎么办?镇人大审时度势,科学研判,在保护烟农自身防护安全的基础上,听从上级指令,服从镇党委安排部署,全体人大代表“倾巢出动”,抓住立春前后这一时间节点,引领示范,带头落实,“防疫、春耕”两抓手、两不误。
  镇人大代表、镇长刘孝勇在王庄村指导督战春耕生产时说:“疫情防控不能放松,烤烟育苗同样也大意不得。我们现在采取的是控制人数、分批作业的方式,组织烟农一边做好防护,一边抢抓节令育苗。保生命、稳钱袋,保增收、促脱贫”。

 第八代表小组组长李世发栽烟35亩,帮扶贫困户张林业栽烟15亩,在“疫情”可控暂好的情况下,打算到邻村发展连片烤烟100亩;镇人大代表纪大均办起了小型家庭农厂,带动4户群众栽焑157亩;镇人大代表李堂英栽烟30亩、李守富栽烟20亩。在4位镇人大代表带动下,王庄村以“烤烟产业”为抓手的脱贫致富奔小康的幸福大道越走越宽,今春已落实烤烟2037亩,育烟苗2500平方米,日前已深翻烟地1700余亩。       

 全镇56名市县镇三级人大代表,在产业扶贫中大显身手,形成人大代表“人人有事做、人人能带头”的示范引领效应和浓烈氛围。全镇已有19位人大代表根据自身实际和优势,发展烤烟610余亩,不仅自己致富,带领群众致富,使自己真正成为了烤烟产业发展的“领路人”。其他人大代表结合自身实际和岗位在“粮袋子”“菜篮子”“钱包子”上引领群众发家致富各有“招数”,赢得了人民群众的广泛赞誉和认可!

 疫情就是命令,防控就是责任。镇人大和市县镇三级人大代表更是疫情防控的坚定执行者、带头示范者。在这场全民战“疫”中,点滴之事聚精神、平凡之事显伟大,他们仍在一线继续战斗着,直至“全胜”才能“收兵”。