旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

旬阳县构元镇人大“三连拍”战疫战贫“同频共振”

发布时间: 2020-03-09 09:50:07 来源:安康人大网 作者:王新娟

百花开,春意浓。旬阳县构元镇人大始终围绕县镇中心工作部署,积极履职,主动作为,组织镇内6个代表小组、43名镇代表、6名县人大代表,分块作业,坚持战疫战贫两手抓两手硬两不误,各项工作“同频共振”有条不紊,陆续进行,赢得广大群众好评如潮,成效之花绽放枝头,盎然春意迎面扑来。

战疫镜头一:战疫勇当先锋。自疫情阻击战以来,镇人大主席团以上率下全力以赴战疫,带领各代表小组积极和党委政府携手,共克时艰,积极献策献力,坚持坚守在7个卡点和志愿者服务站,利用广播、小喇叭、微信群、发放传单等向群众宣传防疫知识和通告,做好湖北及武汉等返乡特殊人员的隔离监测,及时汇总上报信息数据等工作,县镇代表中从网格长到网格员扎实履职,疫情期间与村组、公安一起积极为群众排忧解难,耐心细致做工作,倡导助推群众急事简办,喜事缓办,同时以代表小组为单位,以选区为单元,成立了10余个疫情防控心理疏导志愿者服务队,以院落为主通过电话、微信视频、传单等指导居家隔离的乡亲,科学合理安排自己生活,让他们居家不孤单不离群,为党委部署打赢疫情阻击战当好左肩右臂,促进疫情期间镇域平安和谐稳定。

特事镜头二:特事甘当桥梁。疫情期间,林相村四组肖永乐父亲上午去世,第四代表小组组长得知后,第一时间与村两委,及时登门与事主耐心做思想疏导工作,引导特殊时期急事简办,与邻居几个人一道,当天4小时后将人入土安葬。五组张殿文女子正月初四出嫁,腊月年前已通知亲朋好友,第四代表小组获知后,及时介入,给事主讲清疫情严峻形势等,事主第一时间通过电话、微信朋友圈通知亲朋好友暂取消喜事,延期办理等,杜绝了群众聚集、聚餐等疫情防控风险和隐患,并同时,在村组各要道口,及时张贴急事喜事简办缓办倡导告知书,在村组微信群内和广播向广大乡亲告知疫情防控期间各类公告和防控须知,各代表小组疫情期间引导群众喜事缓办25件,急事简办8件,既弘扬了新民风和坚持了移风易俗,受到群众的理解配合和点赞。

战贫镜头三:战贫争当标兵。镇人大主席团组织各代表小组和部分代表在继续做好疫情防控同时,抢抓时令,发展产业,不误春耕,因地制宜紧跟市场步伐,增收致富。第六代表小组积极与选区选民宣传走访联系,向选民宣传发展中药材种植350亩,仅代表王新芳发展黄芩4亩,代表马积良养猪120余头;主席团成员兼第四代表小组组长杨才猛成立旬阳丰祥源生态农业农民专业合作社,引导选民发展烤烟450亩,辣椒种植100亩,金银花800亩,代表张殿宝发展金银花6亩,预计年人均增收2000元,代表袁治玉成立合作社发展油用牡丹300亩,拐枣200亩,吸纳贫困户10余人家门口务工,这些仅是一个缩影。