旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇“四新代表小组”让代表履职“更真实”

发布时间: 2020-03-12 09:21:40 来源:本网 作者:刘家群

为充分发挥人大代表在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的模范带头作用,旬阳县赵湾镇人大在思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好“五好代表”为主题的“创先争优”主题实践活动的基础上,推出“四新代表小组”争创活动,激发代表小组活动内生动力,有效提升代表履行“质量”,让代表履职“更真实”“更有效”,有示范、引领、表率作用。         

工作谋划“思路新”。立场坚定,高点站位,思想纯杰,克已为民,认真履职。第一季度,各代表小组组织全体代表汇聚一堂,各述己见,踊跃发言,围绕镇党委中心工作和镇人大的工作重点,谋划制定切实可行的工作计划;代表小组组长根据总体计划要求,对年度工作进行全面安排,打好有准备之“仗”,务实求真,思路创新,稳步推进全年各项工作的开展。         

组织活动“方法新”。围绕代表小组代表所在选区村居的实际,有利于推进工作、解决问题、服务于民的目的,观注选民反映的热难点问题以及社情民意观注度高需要尽快落实和解决之事,有针对性地开展集中视察2次以上,全年集中开展活动4次以上。结合“三查(察)一评”,二、四季度各代表小组组织代表集中学习培训不少于2次,以培训促代表政治素质、理论思维、依法履职能力提升。        

 建言献策“点子新”。代表小组要让代表不当“甩手代表”,组织代表深入选区“接地气”、走访选民“零距离”,倾听选民之声,体察民情,力办实事,为选民“鼓”与“呼”。发挥代表小组与代表之间的桥梁纽带作用,疏理归纳代表意见和建议,在镇人代例会上反映。 人代会期间代表小组代表累计提意见和建议不少于10条、闭会期间代表小组转交镇人大办意见和建议不少于5条。        

履职考核“措施新”。代表小组组织代表全员开展“五好五星”代表评星和创先争优活动,落实好执行好《代表法》,提升代表素质,增强人大代表的使命感和责任感,紧扣《旬阳县人大代表履职规范》的总要求,落实好履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职5项重点。从“五好五星”代表中评选“选民满意的人大代表”;四星四好为称职;三星三好为基本称职,书面提醒整改;两星以下为不称职,实行书面提醒、约谈、通报。