旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大在“疫情防控、复工复产”中的“二三四”

发布时间: 2020-03-12 09:27:17 来源:本网 作者:刘家群

2020年的春天是一个不寻常的春天,在全国人民齐力抗击“新冠”疫情的大背景下,旬阳县赵湾镇人大一手抓疫情防控,坚决守住一方平安,一手抓脱贫攻坚,致力群众致富奔小康,坚持两手抓、两手都要硬,坚决打赢每一场战役。坚持,打赢疫情防控“阻击战”。越是快要见到曙光,越是越要绷紧防控这根弦。镇人大坚持“外防输入、内防扩散”,守好防疫最后“一公里”。       

镜头一:疫情不除,岗位不撤防输入。自疫情防控工作开展以来,成立以镇人大代表是村组干部、防疫员为主体的值班、宣讲专班,在入境的15个村道口设置健康知识宣传点(监测点),抽调村居人大代表、村组干部、自愿者等轮流值守;在集镇的入口主干道设置劝返点,开展交通卫生检疫,移交“可疑”人员,协助提供重点人员信息,在保证道路交通正常有序的前提下有效防止疫情输入。同时,加大防护知识、健康卫生知识的宣传力度,发放宣传彩页8000余张。  

镜头二:联防联控,严控严管防扩散。利用“大喇叭”入村居、“小喇叭”到组入院,警示群众防控意识不松懈,确保宣传“无死角”。截止目前,全镇喜事缓办18场次、丧事简办14场次,停止“369”传统逢场12场。30余名各级人大代表齐上阵,冲锋在消杀“疫”线,每日对各安置点、村居委会、卫生室等办公区域和人员密集场所进行消毒。镇人大组织镇市场监督管理所、镇农业综合服务站、赵湾社区和赵湾公安派出所联合出击,整顿市场秩序,严厉打击违规营业者,深入已营业粮油、生活日用品商店进行检查,督促经营门店及时做好入店人员登记、体温测量和店内店门口的消毒工作。截止目前,全镇20余家商铺通过验收,有序实现复工复产。        

镜头三:全力冲刺,打好脱贫攻坚收官战。该镇人大号召全体人大代表要发挥模范带头和示范引领作用,重点扭住农民收入这一“关键点”,紧盯产业、就业,拓宽贫困户增收渠道,促进贫困户稳定脱贫。发展产业,保住百姓的钱袋子,全镇以人大代表领头的烤烟等合作社达到了11个,发展烤烟达1300余亩。第八代表小组组长、王庄村副主任李世发栽烟35亩,引动全村39户贫困户栽烟。他还成立了“劳务服务外包队”,在为本村烟农服务的同时,组织30余人到中山、白杨坪、桦树梁等村实施烤烟“一条龙”服务。15个村、社区各出“新招”,通过稳定老烟农、发展新烟农,多方引进外援、村集体牵头落实等措施,全面消除“无烟村”,截止目前全镇已落实烤烟面积11800余亩;103000株拐枣苗全部调运到村居,已栽植95%以上;蔬菜、魔芋、畜牧、中药材等“带贫益贫”产业正在积极谋划实施中。        

镜头四:组织就业,拓宽群众的致富路。浙江、甘肃、山东、广东、内蒙、西安市等等,连日来,通过人大代表的宣传和引导,以村级劳务公司有序组织劳动力外出务工就业有效形式,破解了疫情防控期间现状下劳务输出难题、化解返岗复工风险,该镇广泛搜集省内外用工需求信息,摸底建立劳动力转移就业台账,第一时间与企业对接联系,小批量、多批次有组织输出劳动力,有序帮助群众复工。据悉,目前该镇有组织输出劳动力150余人,其中贫困人口达到60%以上。镇内的毛绒玩具厂等企业,在具备完善了疫情防控措施的情况下顺利复工复产,投入正常运营。