旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

履职为民    产业助贫

——记旬阳县赵湾镇十九届人大代表李世发

发布时间: 2020-03-23 17:15:26 来源:本网 作者:刘家群

“选民选我当代表,我当代表为选民”,这是李世发自2016年11份当选为旬阳县赵湾镇第十九届人大代表以来经常挂在嘴边的一句话,自他当选人大代表以来,面对党和选民的信任,他始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,高点站位,主动作为,以脱贫攻坚为抓手,主动扛起带领群众脱贫致富的重任,为王庄村的广大人民群众架起了致富的“桥梁”。

王庄村山大沟深,七坡八梁,地理位置占线长,经济发展相对滞后,全村510多户1500余人贫困人口发生率一直处于全镇较高水平。作为镇人大代表、副村主任李世发常常在思考一个问题:撬动全村贫困人口脱贫致富的支点在哪里?模范带头、示范引领是人大代表的职责,如何与驻村工作队一道打赢脱贫攻坚战,成为摆在李世发面前一个不得不思考的问题。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚的可靠保障,更是贫困人口脱贫致富的好门路。王庄村农业产业发展水平不高,资源优势尚未有效转化为产业优势和经济优势,是贫困人口增收脱贫的“瓶颈”。通过实地科学论证、外出“取经学技”、入组规划园区、代表示范带头等有效办法,坚定群众思想和信心,因地制宜发展产业,可以最直接、最有效带动群众就业、促进群众增收。为进一步增加全村产业发展新途径、注入产业发展新活力,李世发跑遍了全村5个组,深入农户300余家,了解掌握群众的意愿和想法。每到一户,他都与大家聊家常、话里短、仔细询问大家的目前各自种养殖业的发展情况,仔细记录大家对于产业发展存在的问题和好的建议,并将好的想法和建议向镇村两级进行转达,争取工作的主动性。
    通过调研,李世发认为发展烤烟产业是可持续发展的长久良策,不仅见效快,当年就有可观的收入。在赵湾镇政府的大力支持下,镇长亲抓亲问,让他吃下了“定心丸”,甩开膀子大干一场“致富硬仗”。树标杆、作表率、带民富是第一要务,他身先士卒,2017年当年栽烟20亩,带动村民栽烟73户(其中贫困户37户)1620亩,收入380余万元。由于技术水平高低不等,技术管理各自为战,难免产生烟叶质量差异性,同等地块、同样面积产出的烟叶质量不同,买的价钱不同,群众收入悬殊较大。有的有怨言、有的年来不想在种烤烟,针对这种现状,但李世发没有畏难怕苦,一头扎进了群众家中听取大家的想法和顾虑。他提出了统一供种、统一育苗、统一消毒、统一培训、统一指导、统一管理的“六统一”一条龙服务方式,采取园区化“集中发展模式”,牵头组建烤烟合作社,把贫困户有劳动力人员吸纳进来,这样不仅让他们创业增收,忙时还能解决缺劳问题。2018、2019两年发展烤烟面积“节节攀升”,分别达到1960亩、2035亩,收入达到了400余万元。
    春天是一年的开端、是秋天收获的基础。2020庚子鼠年这个春天被席卷全国的“新冠”肺炎疫情所阻隔,在群防群控的同时,王庄村烤烟发展怎么办?在疫情向好的情况下,李世发他先人一步,防疫、春耕、履职“三手抓”,带头引领、示范而行“唱烟戏”。动员群众在搞好自身防护的基础上,他运用“微信、电话、短信、视频”等现代通讯信息指导生产和技术,抢抓“第一”时令,分散作业,确保当年烤烟产业健康、稳步推进。李世发栽烟35亩,帮扶贫困户张林业栽烟15亩,动员镇人大代表纪大均办起了小型家庭农厂,带动4户群众栽焑157亩;镇人大代表李堂英栽烟30亩、李守富栽烟20亩。在他这位镇人大代表的带动下,王庄村以“烤烟产业”为抓手的脱贫致富奔小康的幸福大道越走越宽,今春已落实烤烟2165亩,育苗4处160床2500平方米。他组建的“劳务服务外包队”,在为本村烟农服务的同时,组织30余人到中山、白杨坪、桦树梁、马蹄沟等村实施烤烟“一条龙”外包服务。进一步带动群众脱贫致富,还解决了农村剩余劳动力就业问题。
    “作为一名人大代表,我深感责任重大,使命光荣。今后我仍将不忘初心,牢记使命,认真履职,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众生产生活中最迫切的实际困难和问题,充分发挥人大代表‘领头羊’的作用,带领群众脱贫致富。”李世发说。