旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大“四围绕”助推村民自治

发布时间: 2020-03-23 17:19:16 来源:本网 作者:胡远明

推进村民自治是加强基层治理、构建和谐社会的重要保障。旬阳县双河镇人大与时俱进,顺势而为,充分发挥监督指导作用,依法有序推进村民自治由表及里,由浅及深。

围绕制度落实严监督。规范推行“四议两公开”,对村民议事制度和村务监督制度的落实情况开展常态化监督指导,及时发现、纠正在村务、财务、党务公开方面不详实、不全面、不彻底的问题,及时回应群众关切,保障群众的知情权、话语权、监督权。

围绕移风易俗“硬”规矩。深入推进“诚孝俭勤和”新民风建设,逐年修订村规民约,加大执行落实力度,着力解决建而不用、落而不实的问题;特别是大力倡导和监管、阻止“喜事新办、白事简办、其他事不办”,明显减轻人情分子负担;通过定期召开村民小组会、道德评议会、运用红黑两榜,开展群众说、群众论、群众定,旗帜鲜明的宣扬真善美,鞭笞等靠要,让乡风民风在潜移默化中转变。

围绕精神文明抓创建。运用各种宣传途径,广泛开展普法活动,着力增强群众懂法、守法、用法的自觉性;选树表彰王济宏、杨全金、倪定焕等285名“脱贫自强标兵”“孝老爱亲之星”“和谐文明家庭”等先进典型,教育、感化广大群众崇德向善,自强不息。

围绕群防群控强治理。全面推行农村治安“挨户防”、社区管理网格化,落实落细“三长四员”责任,即村民小组长、中心户长、居民楼长,专职护河员、生态护林员、无职党员、环境清洁志愿者,这支队伍也在联防联控、群防群治上发挥了“守卫兵”作用,闻声而动,守土尽责,织牢了基层治理的“第一防线”。