旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大:“三个结合”促代表履职

发布时间: 2020-03-30 09:38:34 来源:本网 作者:刘先波

近年来,旬阳县麻坪镇人大积极探索代表履职途径,把农村基层党建与人大代表履职紧密联系,采取“三个结合”的工作方式,以党建统揽促代表履职尽责。

一是结合党群例会履好职。把每月党群例会日确定为人大代表接访日,按照人大代表方便就近的原则,每月按时参加村党群例会,收集群众反映的问题和建议,对反映政策类的问题,做好政策宣传答复,对需要政府解决的问题,在规定的工作日内作出书面答复,确保问题件件有回音。

二是结合远程教育强素质。充分发挥各村远程教育资源,组织人大代表对农村工作的政策法律法规,脱贫攻坚、十九大报告、乡村振兴等题材集中学习,通过谈体会真正做到入脑入心,进一步促进代表解放思想、更新观念,丰富知识,切实提高依法履职水平。

三是结合村务监督抓实效。按照村级具体事务,人大代表对监督内容进行详实分工,分别负责村级建设监督、财务公开监督、事务公开监督,使整个村务监督无死角。村级综合治理、发展建设重大事项请人大代表提建议并监督,人大代表监督工作赢得了主动,促进了人大监督工作的规范化和经常化。