旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

甘溪镇:人大代表勇当产业发展先锋员

发布时间: 2020-04-01 11:54:19 来源:本网 作者:邓雪蓝

抗疫情备春耕,播希望促脱贫。在旬阳县甘溪镇有这样一群人大代表,他们不仅在疫情防控战场上奉献力量,彰显大爱,而且在春耕生产助力脱贫的攻坚战场上大施拳脚,勇当产业发展先锋员,用实际行动践行人大代表职责,诠释代表担当,彰显时代风采。


育新苗,巩固脱贫产业成效

镇人大代表陈守益是甘溪镇刘家院村产业发展的领头人,从千亩油用牡丹园建设到打造万只散养鸡养殖厂再到签订110亩辣椒订单产业,刘家院村的脱贫产业发展总不了陈守益这个先锋员。

刘家院村于2018年顺利脱贫摘帽,为巩固脱贫成效必须确保村内134户贫困户实现户户有脱贫产业。经商讨、考察后村委会决定发展新式辣椒并与尚都农产品公司签订订单协议确保销路。因为发展农业产业风险大,起初农户发展积极性不高,这时人大代表陈守益挺身而出带头发展10亩,并主动承担辣椒育苗工作,之后他积极参与到驻村工作队入户宣传工作。人大代表陈守益的率先垂范成功带动村内42户贫困群众签订辣椒种植协议。

时下,陈守益的标准化大棚里辣椒苗长势喜人,辣椒地已全面完成整地,只待“墒机”开展辣椒苗移栽工作。


兴烤烟,助力烟草强镇建设

“人大代表赵金平今早又确定增加30亩烤烟,今年共计发展80亩。”驻村工作队长张仁喜第一时间把这个好消息分享给联村领导。

镇人大代表赵金平是高庄村的老烟农,每年的栽烟面积一般控制在40亩以下,今年受疫情影响他和妻子决定在家发展产业,正巧也赶上今年优厚的烟草产业政策,在村烟草扶贫合作社和驻村工作队的支持鼓励下赵金平的栽烟面积整整扩大了一倍。

“作为镇人大代表我有责任和义务带头示范发展好传统产业,积极响应政府政策号召,支持村集体经济合作社大兴烤烟。我也当一回产业先锋员,给咱村想栽烟却还在犹豫的群众做个榜样,为咱镇的烟草强镇建设贡献人大代表力量。今年栽烟面积扩大烟田也需要大量人手,我想全部聘请村内的贫困户来务工,让村内的贫困群众多一条增收路子”。人大代表赵金平满怀信心的说。


重蚕桑,筑牢循环产业基础

家住袁湾村的镇人大代表刘志玉一直想为家乡建设做点自己的贡献,去年他辞去村主任一职专程在家发展产业。通过考察、调研、培训,他首先开启了自己的蚕桑产业之路。种好桑树是养好蚕的第一步,因为是第一年试种他决定先栽6亩地的桑树,再养春蚕5张,根据首期效益再一步步扩大规模。

去年秋季产业建园时刘志玉抢抓时机栽下了6亩地桑树,如今蚕桑地里刷白的桑树排列整齐,枝叶早已吐露密密麻麻的新芽,4月初就可以着手准备育蚕种。

“2019年底栽桑,2020年初养春蚕,2020年底重建养殖厂把养猪规模扩大到50头,联合村里的人大代表一起发展蚕桑和养殖业,逐步发展循环经济,同步吸纳村里的贫困户务工创收。”人大代表刘志玉的产业发展日记中条理清晰地写道。

“战疫,春耕,战贫”旬阳县甘溪镇的人大代表们坚守初心,勇担使命,率先垂范,勇当产业发展先锋员,不因疫情耽误生产,不负春光播种希望。