旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇“人大+”模式按下“快进键”

发布时间: 2020-04-01 11:56:55 来源:本网 作者:刘家群

今春以来,由于“新冠”疫情的发生,造成全镇经济增速、人民群众生产生活不同程度受到影响。旬阳县赵湾镇人大在“疫”情联防联控趋于好转的情况下,审时度势,抓住有利时及,积极推进“人大+”模式,将人大工作与赵湾经济社会发展有机结合,呈现出“1+1>2”“快进”良好局面。

“人大+产业”,培育经济发展新亮点。突出人大代表在农村经济发展中的模范引领和示范作用,大力推广“代表小组+人大代表+合作社”发展模式,加快新型农业经营主体培育。部分是人大代表的村干部依托辖区内自然优势,成立烟草、蔬菜、林果、养殖等专业合作社18个,打造集产、供、销于一体的产业链条。白杨坪村依托烟、椒、芋、猪等项目,已落实烤烟600亩,其中合作社200亩;地膜洋芋230亩,其中合作社100亩;辣椒130亩,其中合作社100亩。

“人大+扶贫”,探索扶贫攻坚新路径。利用“请进来,走出去”和电商平台,按照贫困户意愿开展“定向式”技能培训。采取“送资金、送技术、送服务”有效办法,帮助贫困户在合作社里就业、创业。鼓励辖区内非公企业优先吸纳贫困群众就业,帮助贫困户群众增收脱贫。全镇以人大代表领头的烤烟合作社就达到了11个,发展烤烟达1300余亩。第八代表小组组长不仅自己栽烟35亩,而且引动全村39户贫困户栽烟,同时成立了“劳务服务外包队”,在为本村烟农服务的同时,组织30余人到中山、白杨坪、桦树梁、马蹄沟等村实施烤烟“一条龙”服务。通过人大代表的引动效应,稳定老烟农、发展新烟农,全镇消除了“无烟村”,今年已落实烤烟面积11800余亩;103000株拐枣苗全部栽植到位,带动贫困户达80%以上。

“人大+民生”,推动群众福祉新提升。始终将民生改善作为人大工作的落脚点和出发点,以年初票荐民生项目为抓手,在加大集镇防洪河堤建设的同时,拉大“四区一景”建设框架,启动群众文化、健身、娱乐为一体的百米长廊综合工程建设;加快“最后一公里”的冲刺,修建非贫村通村公路30多公里以上,方便群众出行;实行农村公共服务运行维护机制,整治102省道沿线及村级重点路段沿线两旁垃圾现状,达到日清日结,改变农村“脏乱差”局面,全力打造“美丽乡村”,有效改善农村人居环境。