旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

四年与四十年

——纪念旬阳县人大设立常委会40周年征文选登

发布时间: 2020-04-08 09:56:10 来源:本网 作者:文/郭华丽

在我当选县人大代表和县人大常委会委员的第四个年头,恰逢旬阳人大常委会成立40周年。

时光荏苒,一晃四十年。县人大走过了40年风雨历程,取得了一系列辉煌的成就,成为推动县域经济社会和民主法制建设不断向前发展的坚强力量。这是每一届每一位人大代表为之努力的结果,也是全县人民信任支持的结果。我作为人大代表的一员,深深地感荣耀和自豪!

记得2016年10月,我被提名为县十八届人民代表大会代表候选人时,心情既激动又忑忐,激动的是如果能当选人大代表,肩负起这一光荣而神圣的使命,对我的人生来说是多么值得骄傲和自豪的历程。忑忐的是当时我被分在仙河选区参加选举,这个地方对我来说既熟悉又陌生,而仙河的选民对我却是完全的陌生,如果落选将是什么样的心情。

  11月10日我前往仙河镇尖山村和黄泥沟村与选民见面,在村委会会议室看见台下一张张陌生的面孔,我确实有点发懵。而当主持人向选民介绍过我后,村民热烈的掌声,立即提起了我的精神,增强了我的信心。面对这些淳厚、质朴的父老乡亲我简短地介绍了自己:

尊敬的仙河镇父老乡亲,你们好!

非常感谢大家放下地里、家里的活儿来接见我,在这儿,我先把个人的基本情况给大家做一简要介绍:我叫郭华丽,1974年农历2月出生于城关镇草坪村,1994年参加工作,先后在县原外贸局、县干部招待所、县第一幼儿园工作过,现在是旬阳县文学艺术界联合会的副主席,主要为全县文艺工作者服务。

我自小生在农村、长在农村,如今我还居住在城乡交界的草坪社区,所以我和大家一样都是地地道道的农村人。我喜爱文学创作,出了两本书,一本叫《草木本心》、一本叫《诗意流年》,大部分都是记录农村的生活,写过咱们农村人的酸甜苦辣和喜怒哀乐的生活,也写过咱们农村人的勤劳朴实、善良可爱和尊老爱幼的好品德,写过新农村的好山好水好生活,也写过咱们农村人对党的政策、对乡村建设、对农民生活的所愿所盼。我非常喜欢仙河美丽的山水和田园风光,喜欢仙河父老乡亲的真诚和友善。不久前我在《边城仙河》的散文里写道:我不由得就羡慕起生活在仙河的父老乡亲,仙河时自自然然的,那些与生命格格不入的东西是入不了仙河人的眼、仙河人的心的。仙河是茂腾腾的,茂腾腾的男人、茂腾腾的女人、茂腾腾的生活……所以,今天能回来和你们在一起,我很高兴、也很激动。

这次组织提名我作为仙河镇选区人大代表候选人,这既是组织的信任,也是给了我一次服务于仙河选区人民群众的一次机会。如果选区群众给我以信任,能够当选本选区县人大代表,我将不负重托,竭尽全力,履行好人大代表职责。在仙河镇党委人大政府的带领下,经常性地到选区群众中,了解群众所思所盼,及时把群众的合理化意见、建议反映到各级机构,切实解决选区群众需要解决的实际问题,最大限度的维护群众的合法权益。我有信心,也有决心做一名合格的人大代表,圆满完成代表任期内各项职责,也恳请选区群众给予监督,给我本人提出宝贵的意见建议,以便共同为选区群众服好务,为旬阳的经济社会事业发展,做出应有的贡献。谢谢大家。

在我说完后,村民又给了我一阵阵热烈的掌声。我知道那一双双因常年劳作而骨节粗大、长满老茧的双手,相击的不只是一种声响,更多的是热情、信任、期望……

就这样,我荣幸地当选为旬阳县第十八届代表大会正式代表,并在县十八届人大一次会议上当选为人大常委会常委委员。

三年前第一次参加代表大会时,看着胸前红红的“出席证”,我既激动,又高兴,甚至还有一丝莫名的紧张。因为我不知道在会上我要说什么,如果说错了怎么办?在庄严肃穆的会场,伴随着雄壮神圣的国歌声,旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕了!亲耳聆听着县长字正腔圆、铿锵有力的政府工作报告,那一刻,我心潮澎湃,一种自豪感油然而生。在小组讨论时,代表们积极发言,反映民声民意,也就在那一刻,我更加清醒地认识到,人大代表,不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我也时时刻刻鞭策、提醒自己不仅是一名文艺工作者,更是一名肩负使命的人大代表。

从第一次参加会议,我就被代表们的工作态度和人大机关精细化的工作安排所折服。每年一次代表大会,整个会场纪律严明,会风精简清正,所有工作安排都井然有序。四年来,我按照常委会的要求,认真学习,积极参加人大常委会会议、参加各种代表活动,我珍惜每一次参加会议和调研活动的机会,特别是法治建设、社会环境治理、民生、重大项目建设等问题。每一次会议,听着其他委员和代表的精彩发言,我都感觉受益匪浅,也使我对人大工作有了更深层次的了解。而每一次走访,每一次看到人民群众的喜怒哀乐,我都深深感觉到肩上沉甸甸的责任。倾听民声,反映民意,是每一位人大代表的责任。所以,我给自己定了一个三心要求:用心看,用心听,用心思考。在日常生活中主动观察身边的小事,用心聆听每一个声音,用心思考要向上级部门反映代表老百姓心声的问题。近四年来,从开始不知道说什么、怕说错话到现在敢于建言献策,自己的参政议政能力、语言表达能力和对问题的分析能力都有了很大的进步。四年来,我既做好了本职工作,同时又较好地履行了代表、委员的职责,积极参政议政,努力发挥人民代表的作用。期间参加人大检查、视察、调研活动7次,提出各类建议意见3 件,使一些人民群众关心、关注的问题得到了很好的解决和落实。

“人民选我当代表,我当代表为人民”是每一位代表的庄重诺言。新的征途上,我将更加珍惜代表资格,时刻牢记代表使命,正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任,做一名人民满意的人大代表。