旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

少入人大

——纪念旬阳县人大设立常委会40周年征文选登

发布时间: 2020-04-09 11:39:27 来源:本网 作者:杨光

2013年,我26岁,一个如歌的年纪,正如诗中所说“恰同学少年,风华正茂”。在参加工作的第4个年头,因缘际会调入县人大常委会机关,开启了一段美好的旅程。

“年迈”“二线”“清闲”,社会上大多数人对于人大常委会机关认识不深且充满偏见。进入人大常委会机关前,我自身也有此类刻板的印象,但是很快我的认知就遭到了颠覆。

人大有支篮球队,这似乎已经超出了很多人的想象,更何况这支球队依靠着汪宣恒、彭山林、陈珏、杨鹏飞、卫波等年轻班底,长期活跃在县内的各类杯赛中,取得过县赛四强的佳绩。恰逢2014年县人大常委会机关申报创建省级文明单位,机关又成立了篮球、乒羽、摄影、书法、园艺等5个兴趣小组,在工作之余,组织参加各类联谊、交流、竞技活动,迅速扭转了“老年机关”的形象。不仅如此,机关中人才济济。有以常委会主要领导领衔的60后架海金梁,有以吴昌琼、雷显军、李道广等为代表的70后中流砥柱,有以黄伟、邓发平、来旭阳等为代表的80后青年才俊,“老中青”三代齐聚一堂,相得益彰。这其中,有“笔杆子”,也有“实干家”;有“书法家”,也有“大作家”;有“摄影师”,也有“大法官”;有“技术控”,也有“女学霸”……个个身怀绝技,身手不凡。同事间志趣相投,氛围活跃。

活泼的背后是严肃。县级人大常委会作为地方国家权利机关的常设机关,肩负着代表人民管理县域事务的重要职责,其工作具有很强的法定性、严肃性和权威性,需依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序。除宪法、地方组织法、选举法、代表法和监督法等几部主要关涉法律法规外,人大常委会自身也有各类议事规则、规定、办法和工作制度,对工作有严格的法律要求和法定程序。具体到工作的繁枝细节上,诸如联名提出议案的人数,报告工作的具体人员,甚至会议材料的送交时间等,在法律法规都有详尽具体的规定。在机关,即使是一篇普通的新闻稿件,也需要经过责任编辑、相关委办、通讯组领导层次审核后方面对外发布。反映在机关文字工作实践中,就要求必须做到规范准确,比如“人大代表”与“人民代表”;“任命”与“决定任命”;“免职”与“撤职”等,都有不同的适用对象,一个字都不能错。

不同于行政机关的首长负责制,坚持民主集中制、集体行使职权、集体决定问题是人大及其常委会的基本工作方式。无论是讨论决定县域改革发展中的重大事项,还是起草制订常委会自身的工作制度,都要走“群众路线”,广泛听取各方意见建议,集思广益,博采众长。人大及其常委会举行会议、进行选举或作出决议、决定、审议意见,必须有法定人数参加,一人一票;经法定程序表决,少数服从多数。2017年,县人大常委会按照工作计划制订专题询问办法,十余条内容,经过起草组内部、办公室领导审核、常委会内设机构、一府两院及有关工作部门、常委会领导征求意见、主任会议讨论、常委会议审议等十余个环节,一环都不能少,对于“人大人”来说却早已司空见惯。

机关领导多,尤其是常委会领导和内设机构负责人,大多都长期在“一府两院”及其重要工作部门、乡镇党委任主要负责人,均为人中龙凤,德高望重。工作中他们敢于直面问题,不讲情面“得罪人”,对年轻干部成长又关心关注,注重言传身教,压重担,促成长。

机关年轻人间,时常会互发一些互相调侃的朋友圈。领导们时常淡然处之,一笑了之。个人公众号偶尔发表一些不成熟的小文,领导们也常会转载鼓励。有一次,我写了一篇抨击某种社会现象的文章,很快,同事间就转载调侃起来了,但迟迟不见办公室赵主任转载,个人虽觉蹊跷但也并未留意。直到后来有次在食堂吃饭时同事偶然间聊起这篇文章,赵主任才缓缓的说,“文章写的很好,很有味道,但是我在准备转载的时候又担心,自己是一名国家干部,转载出去不妥当”。

初入人大,我的文风和处事都尚显稚嫩,被安排在机关文印室工作。但办公室策划围绕常委会重点工作攥写重头稿件,开展战役宣传,给每名干部都分配有任务,让我如坐针毡。后来,按照领导建议,先从小处着手,从“豆腐块”写起,写好后再请领导同事帮忙修改润色。机关也会定期召开宣传会议,邀请领导和专家对新闻稿件进行点评,指缺陷,教方法,促提升,窘境才略有缓和。待我稍有长进的时候,办公室又开始给我分配起草文件、讲话等工作,我又一次经历了从整篇被改完到半篇改再到部分改。在我尚未完全从挣扎转入从容的时候,我又开始承接常委会工作报告起草任务,为了应对我这种初次接手的“菜鸟”,办公室搭建起草专班,起草组一般由政务副主任、执笔人二至三人组成,通过请常委会领导定基调、定框架、定原则,办公室领导教方法、递点子、亲自改,执笔人汇情况、理思路、填内容,再通过广泛征求各方意见建议修改完善。

2019年年初,我和办公室黄主任一道刚完成常委会工作要点和常委会工作报告起草工作,办公室赵主任就找我谈话,建议我到扶贫一线接受历练。令我没想到的是,赵主任直接宣布让我到双垭村驻村。龚家庄、双垭两村,虽同为县人大常委会机关包联村,但办公室包联龚家庄村已近10年,村内各项事业发展和工作基础远胜双垭。一年来,每当我面对巨大压力和繁重艰巨工作任务时,机关领导和同事总是挺身而出,冲锋在前,成为我坚强后盾和最大靠山,带着我经受住了脱贫攻坚主战场的考验,顺利通过脱贫退出各级考核验收和省第三方评估,成长为驻村工作队长、第一书记。

常闻言“少不入川,老不出蜀”。26岁选择进入人大常委会机关时,我刚遭遇职场的第一次挫折,正万念俱灰意图“入川”,没曾想赶上了旬阳人大创新发展的黄金十年。2012年,县人大换届后,新一届常委会领导班子团结带领机关上下苦干实干、克难奋进,在促进改革发展、推动民主法治建设、促使代表作用有效发挥、“三位一体”推进镇人大工作和强化自身建设等方面进行了大量的创新实践,取得了显著的成效。适逢党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。2015年,中省就加强和改进县乡人大工作,组织修订《地方组织法》《代表法》《选举法》,出台系列文件。2017年后,中省再次密集行动,围绕人大讨论决定重大事项、预算审查监督向支出预算和政策拓展、国有资产管理监督、规范性文件备案审查等重点领域推出了一系列重大举措。2016年底,县十八届人大常委会履新后,在总结继承、完善提高前期工作经验基础上,进一步强化常委会政治机关建设,推动中省重大决策部署落地落实,全面履行法定职责,深化重点领域监督,健全完善工作机制,激发代表履职活力,坚定“三位一体”工作方向,深化提高镇人大工作质效,促使旬阳人大迈上了新台阶。

经过两届人大常委会近十年的不懈努力,旬阳人大工作成绩斐然,工作经验在省内外得到了广泛推广,平均每年都有十余批次外地人大来旬考察学习。这期间,让我最值得骄傲的有四件事。一是县人大常委会主任陈德智作为我省唯一参会的县级人大负责人,在全国推进县乡人大工作和建设经验交流会上交流发言。二是市委总结旬阳“三位一体”推进乡镇人大规范化建设工作经验的调研材料《有效破解基层人大履职行权“虚化”问题的实践与思考》,获中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书批示。三是省人大常委会副主任、市委书记郭青对旬阳镇人大规范化建设给予了“旬阳样板”的高度肯定。四是县人大常委会主任陈德智应邀为西安市人大“授课”如何做好新时代人大工作。这些成绩的取得,自然不是天上掉下来的、“清闲”出来的。

人大是个大舞台,人大其实不清闲,人大工作有作为。办公室赵攀强主任著有《人大记忆》一书,记录了多年来旬阳人大的发展历程和干部心声。作为旬阳人大的一份子,我自然最受触动。我是一个木讷的人,是人大在人生低谷之际接纳我,用爱和关怀包容我,用重担鞭策我,用成绩激励着我不断前行。

铁打的衙门流水的官。参加工作十年,内心已逐渐麻木了进人或者走人。但不管人来还是人走,不管我在还是不在,人大机关已成我心中的另一个家。