旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 监督动态

神河镇:村级民主议事中的人大监督

发布时间: 2020-04-10 11:40:30 来源:本网 作者:刘民

“没想到我们村的村民代表大会和镇人代会一样规范”镇人大代表陈德香在参加了丰家岭村二季度村民代表议事会后感慨到。

4月8日丰家岭村二季度村民代表议事会上,镇人大通过全程参与、全程监督、全程指导对会议进行了规范。一是要求本村镇人大代表全部列席会议,全程参与会议的各项议题审议和决定。二是对会议的程序、参会人数等严格按村民代表议事会议制度执行,并对会议决定事项全程监督。三是为保证会议规范召开,镇人大办派办公室农村工作经验丰富的人大干部全程指导会议召开,确保会议决定事项符合大多数群众意愿。

今年以来,神河镇人大把监督指导村民自治作为重点工作,指导各村(社区)建立了村民代表议事制度,把规范村民代表议事会议程序作为着力点,加大了村级民主议事的监督强度,为村级民主议事贡献人大力量。