旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

刘连文在麻坪镇调研指导村民自治工作

发布时间: 2020-04-15 17:05:52 来源:本网 作者:杜方庆

4月14日,县人大常委会副主任刘连文在麻坪镇调研指导村民自治工作。

在该镇寨湾村,刘连文与镇村干部深入交谈,详细了解寨湾村村级组织、村监委会、村民代表、村民小组长推选,村规民约制定、村务公开,以及产业发展、脱贫攻坚等情况。

村民自治.jpg

刘连文指出,村民自治工作是新时代加强和改进乡村治理的重要实现形式,要从推动自治、法治、德治相融合,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,高度重视这项工作。要把村民自治作为“三位一体”整体推进镇人大规范化建设的重点工作,持之以恒,持续加强监督指导,深化村民自治实践。要以村民自治示范点建设为契机,对标村民自治法规政策,梳理问题、补齐短板,完善制度,为快速提升村民自治工作树立标杆、打造典型。

就村民自治示范点建设工作,刘连文要求,一要认真谋划、精心筹备村民会议。要把村民自治章程、村规民约、村民代表名额、村民议事规则提交村民会议表决。结合村情实际,选择事关群众切身利益和群众普遍关心关注的重大问题,通过村民会议决策,解决几件实事,确保取得实效。二要深入摸底,依法健全完善村级组织。对村务监督委员会、村民代表、村民小组长选举(推选)工作开展回头望,查找问题纠正偏差;要健全红白理事会、妇代会等村级自治组织,制定可操作的管理办法,确保真正发挥作用。三要加快进度,以点带面促进整体工作上台阶。要切实按照旬阳县村务监督委员会工作纪实手册,四议两公开工作流程、村务公开制度、村民会议议事规则、村民代表会议议事规则、村民小组议事规则、村务监督委员会工作制度等既定模板,结合实际,抓好落实,规范工作。四要密切配合,主动作为,强化对示范点建设工作指导。各镇要抓好镇村干部的培训指导,促进尽快熟悉相关法律法规政策。县民政局要对四个包抓指导组人员进行培训,统一指导标准。各指导组要按照包抓分工,深入村组,持续开展指导工作,并统筹安排村民会议。五要加强学习提升能力,强力推动工作落实。要始终把学习作为抓好工作落实的首要任务,组织各个层面深化村民自治法律法规政策学习宣传和普及,努力提高工作能力和水平,营造浓厚氛围