旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇人大:着力“三位一体”落实落细落地

——在全县镇人大工作座谈会上的交流发言

发布时间: 2020-04-22 11:38:42 来源:本网 作者:城关镇人大

城关镇人大在县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,按照“四同一建设”要求,坚定“三位一体”整体推进的工作方向,扎实推进促进主席团工作规范运行、组织代表日程履职、监督指导村(居)民自治三项重点工作落实落细落地,不断提高镇人大工作质量和水平。

一、着力关键环节,提高主席团工作水平

一是保障代表审议权,促进人代会质量不断提升。代表审议权能否得到保障,是提高人代会质量的关键。我们从做好会前准备、尽可能保证审议时间、创新审议形式等方面保障代表审议权的行使。会前10天,将提请人代会审议的各项报告草案送各代表小组或代表本人征集意见建议,由主席团办公室反馈给报告起草单位,为代表在会议期间审议赢得时间。审议方式上,尝试按照代表特长划分专业组(团),进行审议。2019年3月和8月召开的镇十九届人大六次和七次会议,在审议报告和议案时,划分经济、农业、城建、科教文卫4个组(团),有效提高了审议质量,经济组对2019年烟草下达任务目标和落实任务情况及苏陕协作资金使用,分别提出了异议,分管领导及时在会议上给代表做出解释,并对数据进行了调整,报告得以通过。

二是推行人大代表票决民生项目,促进重大事项决定权落实。制定出台《城关镇人大代表票决民生项目实施办法》,建立党委领导、群众建议、代表票决、政府实施、人大督评的工作机制。按照实施办法要求,镇人大主席团指导各代表小组每年第三季度集中开展民生项目征集活动,6月初,主席团办公室下发《关于征集民生项目的通知》,明确征集范围、征集方式及工作步骤。各代表小组8月10日前,将征集结果报人大主席团办公室,办公室经初筛、梳理、整理,提出代表小组民生项目征集名单,报镇人大主席团审定,确定民生项目初选名单,再报镇党委研究,确定民生项目正式名单,提交人代会票决。2018年征集民生项目55件,其中24项通过票决列入2019年民生项目。2019年征集民生项目70项,其中13项通过票决列入2020年民生项目。《民声报》在头版以《办“民生”实事须先听“民声”》作了报道并配发评论文章《代表票决制是健全人民当家作主制度体系的有益探索》。

三是补齐短板,规范主席团决定落实事项程序。我们结合工作实际,对主席团“三会、五步”每个“步骤”逐步进行规范,针对“主席办公会”、“三查(察)一询一评”、“充分审议”、“及时交办”等环节存在的短板制定具体操作办法。如,在做实“充分审议”上,从审议时间、参加(列席)范围、审议方式、发言提纲准备等提出具体要求,提高审议意见质量。去年以来共召开8次主席团会议,会议形成的关于非贫困村交通建设、城周经济发展等审议意见得到有效落实。

四是落实责任机制,发挥主席团成员作用。优化主席团成员结构,并保持对稳定。对9位主席团成员设岗定责,细化分工,明确责任目标。落实主席团成员每人联系1至2个代表小组、每季度参加指导一次代表小组活动、每年开展一次村级两项制度落实情况专项检查、每季度进行一次专题调研的“四个一”机制,有效推动各项工作的落实。

二、创新工作机制 增强代表履职活力

一是实行代表小组活动报告制。为提高代表小组活动规范化程度,特别是代表组季度专题活动质量,要求各代表小组每季度首月向主席团办公室报告活动计划,明确活动时间、主题、实施过程,主席团办公室协调主席团成员和相关村(居)单位共同做好准备工作;活动当日,办公室派员参加,确保专题活动按要求规范开展,取得实效。

二是试点建设代表个人工作室。为更好发挥代表作用,根据工作实际和代表履职需要,去年我们在部分表小组试点推建设代表个人工作室。如,支持第四代表小组马海秀代表建立“马大姐”个人工作室,全年共接待选民300余次,涉及婚姻家庭、邻里纠纷、政策解答等方面,社会反响良好。建设“代表个人工作室”拓展了代表履职渠道和履职方式,充分发挥了代表自身特点和优势,进一步密切了人大代表与人民群众的联系。

三是推进管理服务信息化。紧紧依托现代网络技术,推进人大信息化管理工作。通过向人大代表手机推送二维码、指导升级人大代表安装新版APP,促进闭会期间代表建议办理。代表通过手机APP以图文或视频方式,将意见建议上传至“人大网格”平台,系统按程序转办至相关单位处理,图文的直观化和网络的快捷化,缩短了建议办理时间,提高了工作效率,赢得了群众和代表的好评。2019年以来,系统共收集展示代表履职信息1920条,收到涉及各方面意见和建议17条,得到回应和解决,其中,本镇无法落实的意见和建议,通过闭会期间意见建议办理流程,及时上报县人大督促落实,调动了代表履职积极性。

四是落实激励考评制度。结合工作实践,完善《城关镇五好代表积分评星考评办法》,做实“设岗定责—履职承诺—积分制考评—星级管理”机制。在按照年初承诺、个人申报、代表小组审核、主席团办公室审查、主席团审定程序,抓好平时积分考核的同时,重点抓好代表年度述职,每年12月中旬做出专题安排,主席团和办公室成员进行全程指导,重点把握述职报告内容、参加会议范围和述职测评程序等关键环节。2019年度共评选五星代表103名,四星代表15名,有效激发了代表履职热情。

三、加强监督指导,提高村民自治实效

一是指导完善《村民自治章程》和《村规民约》。与新民风建设结合,出台《旬阳县城区市民文明公约》(新民风建设“十不准”),以实施“十不准”,促进《村民自治章程》和《村规民约》的有效落实。二是围绕推进“两项制度”的落实,结合镇情实际,制订出台了《城关镇村民监督委员会监督工作办法》和《城关镇村民代表会议议事规则》两项制度,加强对村级事务监督管理,推进民主决策。三是规范开展村务公开。依照法定内容、程序、时间和形式,实行村级事务全过程公开。2019年,镇域30个村(社)全部落实每季度村(社)务政务公开制度,促进了村社的和谐发展。四是加强督促检查。积极向镇党委汇报,与政府沟通协商,把村民自治工作纳入镇对村(社区)工作考评内容。同时,结合代表年度述职,开展村委会向群众述职活动,将村民自治工作作为村干部年度述职内容,接受村民现场评议,提高村干部对村民自治工作重要性的认识。

四、加强自身建设 强化工作保障

加强人大信息化建设,我们结合社会治理网格化升级,不断完善系统技术,提高网络服务管理规范化程度。按规范化要求持续加强“两室”建设,去年以来,投入10余万元更新办公设施。重视人大干部队伍建设,主席团办公室编制3人,并保持相对稳定。为加强代表小组工作,采用聘请村社干部兼职等方式,配齐代表小组联络员,制定《城关镇人大代表小组联络员制度》。对人大工作会议、代表培训、代表活动、阵地建设经费列入预算予以保障。对无固定工资收入代表执行代表职务按照每天100元标准予以补助。